ちょこっと箱根 11 ・ かまぼこ博物館の裏で激ウマ梅干しゲット

え~、かまぼこ博物館と言っても、子供じゃないんだからね・・・

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子供でも分かりやすいように、こんな風に説明があります






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かまぼこ博物館には、ガラス越しにかまぼこを作っているところを見る事ができます


また、かまぼこ作りを体験できるコーナーもあり、親子連れの参加者が多いのに驚きました







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実はかまぼこ博物館と鈴なり市場の間に駐車場の出入り口があるんです


箱根登山鉄道の「風祭駅」に通ずる道なんですが、そこで地元のおばちゃんが野菜を売っているんです







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採れたて野菜がお安く売っています


まぁ採れたて野菜なんて珍しくありませんが、ここで密かに小田原名物の梅干しが売っていたんです







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そう、箱根と小田原は微妙に違いますし、小田原と言っても箱根に近い地区では無い「曽我の梅林」梅の名所なんですけどね~


他県の人には微妙な違いは分からないでしょうから、この際箱根名物っぽく紹介しちゃいます







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梅干しの事は全く分からないんですが、なんでも十郎梅と言う梅干しに適した梅らしいんです


おばちゃんによると、紀州南高梅よりも実が柔らかくて美味しいと力説していました


しかも紫蘇と塩だけで漬けているので昔ながらのすっぱい梅干しとの事


自分はすっぱい昔ながらの梅干しが大好きで、最近巷でよく見るはちみつ入りのやや甘い梅干しはどうも好きになれません・・・


出先で、こんな風に梅干しを売ってると、必ずと言って良いぐらい買ってきます







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実は先日も「おじいちゃんのすっぱい田舎しそ漬け梅干し」ってのを3kgほど取り寄せたばかりだったんです

http://www.youseikatsu.jp/products/food/umeboshi/umeboshi/06986.html


これはこれで美味しいのですが、ちょっと実が大き過ぎるんですよね・・・


したがって種もかなりデカい・・・


味はたしかにすっぱくて美味しいのですが、塩分もちょっと多過ぎる感じなんです







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その点、おばちゃんの所で買った十郎梅干しは、大きさはちょうど良く実は軟らかい、かなりすっぱいのに塩分は控えめと言う、理想的な梅干しなんです


先日梅干しを取り寄せたばかりなので、1パックしか買わなかったんです・・・


う~、もっと買って来れば良かったと思いましたが、すでに後のカーニバル


かまぼこなんかよりなんて言っちゃ失礼ですが、この梅干しは最高に美味しいです




この梅干しは本当に美味しいので、梅干し狙いで鈴廣に寄ってみてはいかがですか?









おばちゃんはこの辺で野菜&梅干しを売っていますよ~

2017.06.26 復元

この記事へのコメント

nobuji
2012年11月09日 14:41
すっぱい昔ながらの梅干し!
私もそれで育ったので、
はちみつやカツオ梅は好きじゃありません。
そんなとこも合いますね!!
今年は母が手が痛くて(リウマチ発症)、
漬けられなかったので、
母のに近い梅を探し中なんです。
情報ありがとうございます!!
nobujiさんへ
2012年11月09日 14:41
自分はこの梅干しが物凄く気に入ったので、近い内に梅干しを求めて再度小田原に突撃する予定です
お母さんの手作り梅干しですか?
でも手が痛くて漬けられなかったとの事、残念ですが、早く手が良くなると良いですね。

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