うなぎ 松琴楼 ・ 小田原
小田原まである物とある物を買い行ったついでに、うなぎを食べに松琴楼に突撃しました
最初は平塚のうなぎ屋に予約を入れるも、臨時で連休との事、それではと思い小田原人気第1位のうなぎ屋と思ったんですが、なんとこちらは振替休業・・・
それでは老舗そば屋に行こうか、海鮮丼が評判のお店にしようか悩みました
でも食べログで小田原2番人気らしいこちらのお店をネットで見てしまい、せっかくだからこの日のランチは奮発してうな重にする事にしました
うな重250g2625円です
肝吸い・香の物付です
ちなみにご飯大盛りは有料なんですが、多めだと無料との事なので、ご飯多めにしてもらいました
こちらのシステムは面白く、松・竹・梅や並・上・特上などではなく、300g、250g、230g、200g、140gとランク分けしているんです
まずお茶、香の物、そしてうなぎの骨が供されます
うなぎの骨はこんな感じ
肝焼き210円です
もうちょっと良い焼きだと嬉しいんだけどな・・・
味はまぁまぁです
うな重250gです
うなぎは大きく物凄くフワフワです
ご飯は連れの普通盛りと比べるとあきらかに大盛り以上です
うなぎのタレはやや甘めですが、わりとサラッとしたタレです
個人的にはもう少しトロッとしたタイプで、もう少し甘めでも良いかなぁ~
まぁまぁ美味しいのですが、先月のしま村の絶品うなぎのイメージがあるのでね・・・
http://yappari-tabigasuki4478.at.webry.info/201208/article_23.html
それとうな重だけを評価するならば話は別なんですが、ある事で連れはあまり気にいらなかったようです
店内はこんな感じです
店頭のディスプレイ
重さ別のうな重の見本が並んでいますが、あっ、うな重と言ってもお重ではなくドンブリなんですよね・・・
店構えはこんな感じです・・・
皆さんなんとなくお分かりいただけましたでしょうか?
そう、こちらのお店は、物凄く年期が入っているんです
年期が入っていると言うと聞こえは良いんですが、物凄く古いんです・・・
古いと言うか、
しかも店内は微妙なオイニーが・・・
正直言って入るのを躊躇うぐらいの古さなんですが、せっかく小田原くんだりまで来て、尚且つすでにうなぎモードになっていたので意を決して突撃した次第なんです
前回のしま村はとても綺麗でモダンでしたが、こちらはまるっきり正反対ですからね・・・
それとどうやら250gのうなぎは1人分しか無かったようで、厨房からかすかに「230gので良い」と言うような話し声が聞こえちゃったんですよね・・・
まさかと思いつつ連れのうな重を見ると自分のよりもうなぎは小ぶりです・・・
この事を連れに言おうか?
あるいはお店の人に言うべきか悩んでいたところ、連れはうなぎが大きくて食べきれないから少しあげるからと言うもんで結局は黙っている事にしました・・・
(まぁせっかく奮発したランチなんだから、黙っている方が無難かとも思ったんです)
正確に重さを比べたわけじゃないのでハッキリと分かりませんが、同じ250gなのにパッと見た瞬間に大きさが違うのはいただけません
それと共に厨房から聞こえる怪しい会話の内容
仮にそうじゃなくとも、そう思える内容はいかがなもんかと思いますよね
うなぎ自体はまぁまぁなので、店の清潔度が気にならない方は食べに行っても良いかもしれません・・・
今日の格言:最初の予定がダメな時は、スッパリ諦めろ・・・
2017.06.26 復元
最初は平塚のうなぎ屋に予約を入れるも、臨時で連休との事、それではと思い小田原人気第1位のうなぎ屋と思ったんですが、なんとこちらは振替休業・・・
それでは老舗そば屋に行こうか、海鮮丼が評判のお店にしようか悩みました
でも食べログで小田原2番人気らしいこちらのお店をネットで見てしまい、せっかくだからこの日のランチは奮発してうな重にする事にしました
うな重250g2625円です
肝吸い・香の物付です
ちなみにご飯大盛りは有料なんですが、多めだと無料との事なので、ご飯多めにしてもらいました
こちらのシステムは面白く、松・竹・梅や並・上・特上などではなく、300g、250g、230g、200g、140gとランク分けしているんです
まずお茶、香の物、そしてうなぎの骨が供されます
うなぎの骨はこんな感じ
肝焼き210円です
もうちょっと良い焼きだと嬉しいんだけどな・・・
味はまぁまぁです
うな重250gです
うなぎは大きく物凄くフワフワです
ご飯は連れの普通盛りと比べるとあきらかに大盛り以上です
うなぎのタレはやや甘めですが、わりとサラッとしたタレです
個人的にはもう少しトロッとしたタイプで、もう少し甘めでも良いかなぁ~
まぁまぁ美味しいのですが、先月のしま村の絶品うなぎのイメージがあるのでね・・・
http://yappari-tabigasuki4478.at.webry.info/201208/article_23.html
それとうな重だけを評価するならば話は別なんですが、ある事で連れはあまり気にいらなかったようです
店内はこんな感じです
店頭のディスプレイ
重さ別のうな重の見本が並んでいますが、あっ、うな重と言ってもお重ではなくドンブリなんですよね・・・
店構えはこんな感じです・・・
皆さんなんとなくお分かりいただけましたでしょうか?
そう、こちらのお店は、物凄く年期が入っているんです
年期が入っていると言うと聞こえは良いんですが、物凄く古いんです・・・
古いと言うか、
しかも店内は微妙なオイニーが・・・
正直言って入るのを躊躇うぐらいの古さなんですが、せっかく小田原くんだりまで来て、尚且つすでにうなぎモードになっていたので意を決して突撃した次第なんです
前回のしま村はとても綺麗でモダンでしたが、こちらはまるっきり正反対ですからね・・・
それとどうやら250gのうなぎは1人分しか無かったようで、厨房からかすかに「230gので良い」と言うような話し声が聞こえちゃったんですよね・・・
まさかと思いつつ連れのうな重を見ると自分のよりもうなぎは小ぶりです・・・
この事を連れに言おうか?
あるいはお店の人に言うべきか悩んでいたところ、連れはうなぎが大きくて食べきれないから少しあげるからと言うもんで結局は黙っている事にしました・・・
(まぁせっかく奮発したランチなんだから、黙っている方が無難かとも思ったんです)
正確に重さを比べたわけじゃないのでハッキリと分かりませんが、同じ250gなのにパッと見た瞬間に大きさが違うのはいただけません
それと共に厨房から聞こえる怪しい会話の内容
仮にそうじゃなくとも、そう思える内容はいかがなもんかと思いますよね
うなぎ自体はまぁまぁなので、店の清潔度が気にならない方は食べに行っても良いかもしれません・・・
今日の格言:最初の予定がダメな時は、スッパリ諦めろ・・・
2017.06.26 復元
この記事へのコメント
せっかく高いランチを食べたのに、残念ですよね。
清潔感は、私も、一番大切だと思います。
250gなのに、230gだなんて・・・いい加減なことをやっているお店は、掃除もいい加減なのでは・・と思ってしまいます。
大金を払っているのに、本当に残念ですよね。
どんぶりで出す、鰻屋さんもあるのですね、皆、お重かと思っていました。
受けを狙ってアップしていますんで、ドンドン笑って下さいね~
あっ、本当は少しでも参考になるような記事を心掛けているので、あまりマイナスな記事はなるべくアップしないようにしているんですけどね・・・
ちなみに、物凄い酷い店に間違って入っちゃって、でもその事(お店で食べた事自体)を記事にしていないってお店って、実はままあるんですよ~
いつも食べに行ったお店がナイスだとは限りませんからね
モロにお腹を壊した事もあるんですよ~
複雑な気分。。。
お店が古くても手入れが行き届いていればわかりますよね。
なんといっても清潔感はお店を表しますもんね。
うなぎの大きさに対するオチといい、
誠実さは感じにくいかも。。
…しかし、厨房の声がお客さんに聞こえちゃうのは困りものですね。聴かなければ幸せってなこともありますもんね
※やっとうなぎ食べました!
肝焼きもいいなぁ~。
でも、清潔感は大事だし、ごまかしだなんてもってのほかですね!
やっぱり清潔なお店で食べたいですよね!
うなぎの大きさもキチンと量ったわけではないのですが、パッと見た瞬間に大きさが違うって分かっちゃたんですよね
味はまぁまぁだったし、これでお店が清潔ならね~
もっと美味しいのに、ちょっと残念な感じですよ
汚いのと年季が入っているのは違いますからね!