絶品!昔ながらのスッパイ梅干し ・ 曽我 昇珠園の十郎梅干し

今回小田原に突撃した最大の目的は、十郎梅干しを買う事だったんです

こないだ箱根に行った帰りに買った十郎梅干しがとても美味しかったので、生産者の所に直に行って買いたかったんです


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小田原の名産十郎梅干しは、果肉が柔らかく種が小さいんです


何しろ流行の甘い梅干しとは全く違い、本当にスッパイんです


塩分控えめではありませんが、思ったほどしょっぱくなく、減塩タイプ?と思える塩加減です



まさに良い塩梅です


な~んて言ってますが、こないだ初めてこの十郎梅干しを知ったんですけどね~

http://yappari-tabigasuki4478.at.webry.info/201209/article_15.html


そんな訳で十郎梅の事を調べていたら、こちらの生産者のHPにたどり着いたんです







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昇珠園さんの売店です


道路に面していますが今の時期は西日が凄くて開けていないそうですが、インターホンがありそれで連絡できます


自分は予約って訳では無いんですが、明日行きますよ~って連絡をしていたので直接裏のご自宅へ






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なんと10kg樽を2樽用意してくれていたんですが、そんなに食べられないよ~





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もちろん味見させてくれるんですが、食べなくとも理想的な梅干しであることは分かっています


参考までに、こちらの梅干しは塩だけで漬けてあります


はちみつやかつおは全く使っていない、まさに昔ながらの製法で作られた非常にスッパイ梅干しです








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最近はスッパイ梅干しがなかなか手に入らなくなっちゃったので、この梅干しを見つけた時は嬉しかったなぁ~






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買ったのは10kg樽です


大きいでしょ?


ビールの350ml缶と比べて下さい、樽の大きさが分かると思います!


5kgや3kgもあるんですが、常温で保存できるし、お買い得なので10kgを購入


サイズが不揃いな訳あり品なんですが、嬉しい事に10kg樽で6500円です


何という安さ


絶品梅干しが10kgでこの安さとは








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梅干しは長期保存が効くうえ、寝かせると塩の角が取れるそうです


そして美味しいばかりではなく、様々な効能があります


まぁ自分の場合は効能を気にして食べる訳では無く、単純に美味しいから食べるんですけどね~


効能が気になる方はこちらを参考

http://health-food.holy.jp/blog/archives/2010/11/post_660.html

http://www.kaorunoume.com/umeii/index.html








こちらは先に紹介した小田原牧場アイス工房のすぐ近くにあります(斜め向かい)


ちなみに通販で取り寄せもできますよ~

http://www.umehana.com/catalog/


2017.06.26 復元

この記事へのコメント

nobujiさんへ
2012年11月09日 14:41
お母さんの手作りってのは良いですね~
きっと美味しいんだろうな~
自分も挑戦したいことの1つに梅干し作りがあるんですが、なかなかチャンスが無くてね・・・
あと、味噌作りもチャレンジしたいし、燻製作りも是非挑戦したいと思っているんですが、旅行や食べ歩きやらで時間が無いんですよね・・・

ちなみに以前は干物づくりに凝っていまして、せっせと釣りに行ってはさばいて天日干しで美味しいのを作っていましたよ~

更にその前は、家庭菜園でトマト、きゅうり、なす、ししとう、枝豆をせっせと栽培していました
らもさんへ
2012年11月09日 14:41
この梅干しは本当に美味しく、買って良かったです!
10kgじゃちょっと多いかなって思ったんですが、保存が効くしまぁ良いかって思って買っちゃいました!
和歌山の梅干しですか?
南高梅でしょうか?
もし買われたら詳しいレビューお願いしますね~
サヤ侍さんへ
2012年11月09日 14:41
正規品はちょっとお高いので、つぶれ梅とか訳あり品がお奨めです!
十郎梅って言うのを是非!
nobuji
2012年11月09日 14:41
梅干し好きです~。
私もはちみつ漬け、鰹梅はダメです。
母の漬けるのが一番好き。
赤紫蘇の梅干☆
母のは祖母から受け継いだ「梅漬け」なので、
すっぱくてしょっぱいです。
現代向きじゃないですね(汗)
らも
2012年11月09日 14:41
美味しそうな梅干しですよね。
私も、梅干し、大好きです。
ハチミツ味とかは、好きでありませんが。
すっぱい梅干しが好きです。最近は、酸っぱさを抑えたものが多いですよね。
それに、梅干しって、スーパーで買っても、高いですよね。6500円は、計算したら、安いです!!!
最近では、「安い梅干し」と思って見たら「中国産」って表示が・・・私は、中国産は安くても絶対買いません。
毎年、和歌山に梅干しを買いに行きます。
お店で聞いたのですが「つぶれ梅」が通販で一番売れるそうです。つまりアウトレット商品ですが、お店の人が言うには、「一番美味しいのは、つぶれ梅」ですって。
10月になったら、また、和歌山に日帰りで行こうと思います。温泉と梅干しです。
サヤ侍
2012年11月09日 14:41
何にも混ざり物がない梅干は少なくなりましたよね。我家でも婆ちゃんが元気なうちは漬けていましたが、本当のところ美味しくなかったです塩だけで漬けても美味しいというのは、漬け方と梅の良さもあるんでしょうね。小田原に行くことがあれば、立ち寄って味見したいです。美味しければお土産にしたいですね

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