久しぶりの家系ラーメン ・ 環2家

いや~、脂欠乏症と言うか、家系ラーメンの禁断症状が出まくっていたので、環2家に突撃した来ました


環2家はもちろん直系中の直系ですが、今更詳しい説明は要らないと思うので省略しますね




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ラーメン(並)640円+玉ねぎ60円+味玉60円です


トッピングが安いのも家系の特徴です


玉ねぎもいっぱい入ってるでしょ?


トッピング的にはワケギor万能ネギが一番好きなんですが、玉ねぎも意外と美味しいんですよ~


薬味的には行者ニンニクのおろしたのと、揚げたニンニクチップをタップリ入れます(これが一層美味しくなるんです)


ただ、今回は並盛に玉ねぎ&味玉のトッピングをしたため、ちょっとスープの温度が熱々ではなくなってしまいました


玉ねぎの量が多かったしね・・・


それと玉ねぎの量が多かった為、スープの脂が中和されてしまい、家系独特のコッテリが薄まっちゃいました


いやいや美味しかったんですが、美味しかったんですが点数で言うと80点ってところかな?


残念ながら至極の一杯では無かったです


まぁでも久しぶりのラーメンで、しかも家系と言う事で満足でしたよ~







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麺は酒井製麺です


もちろん硬めでお願いしました!


中太でコシのある麺は、いつ食べても美味しいです


まさに家系の麺と言う感じで大好きです


それと共にスープの色を見て下さい


美味しそうな色でしょ?


スープに浮かんでる脂も良い感じです


もちろんスープに豚骨の臭みは全く出ていません(これって重要ですよね)


これも直系の大きな特徴なんですよ~







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チャーシューは家系独特のスモーク感があり、実に美味しいです





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味玉はちょっと茹で過ぎかな?


もうちょっと半熟だと最高なんですけどね・・・






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チャーシューまぶし丼130円です


以前から比べると実質値下げしました


これがラーメンとの相性抜群なんですよね~







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連れは並盛もやし&ニラをトッピングしました


やはりこちらもトッピングの量が多かった為、スープが熱々ではなくなり失敗したと言っていました・・・


やはり熱々を食べるには、中盛りでトッピング無しがベストかもしれませんね!







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今回はかなり待っている人がいたんですが、その理由として駐車場が増えたって事もあるようです


店舗横に5台分の駐車スペースがあったんですが、更に4台だったかな?すぐ隣に駐車場が増えました


そんな訳で、その駐車場の周りにちょこっと停めても大丈夫になったので、駐禁を気にしないで食べられるようになりましたよ~


いや~、なんだかんだ言いつつも、やっぱり環2家は美味しいです


直系でなくとも美味しいお店はたくさんあります


でも、やっぱり豚骨醤油は直系が一番ですね



過去の厳選環2家

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201201article_11.html

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201111article_4.html

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201006article_20.html


この記事へのコメント

2012年06月20日 09:10
九州系のとんこつに慣れているので,写真の太麺を見て驚きました。小麦粉の風味をしっかり味わえそうですね!しかもスープのパンチに負けなさそう。
あ~,ラーメン食べたい
ゆなママ
2012年06月20日 10:40
最近、ラーメンの記事(外食)がなかったので、そろそろ禁断症状出て来るのではと思っていましたよ~。
久々の家系ラーメン、おいしそうです!
野菜たっぷりもいいけど、入れすぎには注意が必要ですね。
でも、近くの八七三家のトッピングは、たまごとねぎ、のり&ほうれん草増ししかありません…。
2012年06月20日 18:41
トッピングがいっぱいあるのですね~。
オニオンスライスをラーメンにトッピングするのは、
初めて見ました。
行者にんにくを使うのもニクいですね。
やはり地域間の食文化の違いってありますね~。
2012年06月20日 19:08
いつみてもうまそうです。玉ねぎのトッピングは量が多いですね。これではスープが冷めそうです。チャーシューも良い感じですね。
2012年06月20日 22:51
金熊さん、この手のラーメンを食べ始め、かれこれ30年ぐらいになります
こちらの師匠(総本山の総帥)の店で食べ始めたのがきっかけでして、そんな訳でえせ家系には厳しくなっちゃうんです
当時は本当に衝撃的な美味しさで、まさに中毒と言うか病み付きになる美味しさでした
2012年06月20日 22:54
ゆなママさん、かなり禁断症状が出てましたよ(笑)
やっぱり熱々を食べるならトッピングは考えないとダメですね・・・
なかには的外れなトッピングもありますが、時々絶妙な美味しさになる葉にんにくや万能ネギ、あるいはワケギなんてのも登場するんですが、常に同じトッピングが無いのが玉に瑕なんですよね・・・
2012年06月20日 22:58
nobujiさん、個人的には玉ねぎはスライスよりもミジンギリの方が食感が楽しめるんですけどね~
行者ニンニクのおろしたのは、家系(もちろん直系の)専売特許と言っても過言ではないんですよ~
これを濃厚スープに入れると、倍の美味しさになります
つけ麺よりも、こちらをまず食べていただきたいなぁ~
2012年06月20日 22:59
きつぽんさん、水にさらしたオニオンスライスだったので、余計に温度が下がってしまいました・・・
チャーシューはスモークしてあるので、例えるならばローストポークっぽいと言えば分かりやすいかな?
何しろ煮豚とは違った美味しさなんですよ~
2012年06月24日 15:41
最近家系ラーメンはご無沙汰です。。
コシのある太麺は好きなんですが、味が濃くて…
酢を入れても、沢山水を飲んでもダメです。
歳を取った証拠でしょうかねぇ
2012年06月25日 23:09
海遊さん、硬めチョイ薄で注文すれば大丈夫かもしれませんよ~
自分は歳のせいで、なかなか消化しなくなりましたよ・・・

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