スペイン料理風おつまみ
先日取り寄せたオリーブオイルを使って、スペイン料風のおつまみを作りました
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201205article_35.html
まぁタパスって事なんですが、なんとなくカッコつけてるみたいなのでタパスってあんまり言わないんです・・・
実は通販で取り寄せた生ハムの切落としも届いたので、ちょうど良いと思って作る事にしたんです
今回作ったのは、マッシュルームのセコビア風と、エビのガーリックオイル炒めです
ここでアレ?と思われた方は鋭いです
本当はセコビア風ではなく、セゴビア風ですよね
だけど自分はスペインには行った事も無く、初めて食べた時からず~っとセコビア風と思っていたので、今でもセコビア風と言っています
ダメ?
材料はオリーブオイル、岩塩、ニンニク、マッシュルーム、エビ、乾燥パセリだけです
ですが乾燥パセリが無かったので、バジルを使いました・・・
エキストラヴァージンオイルをタップリフライパンに入れ、ミジンギリしたニンニクを弱火で炒めます
強火だとニンニクが焦げ、風味が無くなっちゃうので気を付けて下さい!
本来は殻付きで炒めた方が香ばしさが出るんですが、剥くのが面倒なので炒める前に剥いちゃった
背ワタも半分ぐらいは取ったのですが、途中で面倒になり残り半分はそのままです・・・
食べる時に面倒でも、やはり殻付で炒めた方が良かったですね
ニンニクが焦げないように弱火で炒め、エビに火が通ったら岩塩をパラパラっと
出来上がり際にバジルをかけて完成です!
今回ニンニクは2片使いましたが、もっと入れれば良かったです
久しぶりに作ったので、だいぶ勘が鈍っていましたよ・・・
高いオリーブオイルだったので、ケチったのがいけなかった・・・
もっとタップリと使い、ニンニクも倍使えばもっと美味しかったと思います
だけど、まぁ自分で言うのもなんですが、素人が作ったにしては上出来かなぁ~
マッシュルームのセコビア風もとても簡単です
エビと同様に、タップリのオリーブオイルでニンニクのミジンギリを弱火で炒め、そこへ4つ切りにしたマッシュルームを投入する
岩塩で味をととのえ、出来上がり際にバジルをかける
それで完成です
やはりこちらも久しぶりに作ったので、ニンニクが少なかったです・・・
残ったオリーブオイルをバケットにつけて食べるのが美味しいんですよ~
ただ、マヌケな事にセコイ食パンしか無かったんです・・・
まぁそれでも美味しかったんですが、イマイチパッとしないので撮影はしませんでした・・・
残り物の茹でたパスタがあったら、残ったオイルと軽く合わせて炒めても美味しいんですよ~
まぁ今回はそれも無かったんですけどね・・・
生ハムはやや熟成度が足りないものの、家で食べるには十分です
切落としと言っても大きな部位も交じっているし、スライスした玉ねぎと食べたり
パンに乗せてオープンサンド風に食べても美味しいです
オリーブオイルをちょこっと垂らしても美味しいですしね~
いずれにしても白ワインとの相性はバッチリです
今回はエビとマッシュルームでしたが、素材をムール貝にしたり鶏レバーを同じようにしても美味しいですよ~
オリーブオイルとニンニクで炒めれば、たいていスペイン料理っぽくなるんですけどね
まぁいずれにしても簡単なので、次の日が休みの時にチャレンジしてみてはいかがですか?
https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201205article_35.html
まぁタパスって事なんですが、なんとなくカッコつけてるみたいなのでタパスってあんまり言わないんです・・・
実は通販で取り寄せた生ハムの切落としも届いたので、ちょうど良いと思って作る事にしたんです
今回作ったのは、マッシュルームのセコビア風と、エビのガーリックオイル炒めです
ここでアレ?と思われた方は鋭いです
本当はセコビア風ではなく、セゴビア風ですよね
だけど自分はスペインには行った事も無く、初めて食べた時からず~っとセコビア風と思っていたので、今でもセコビア風と言っています
ダメ?
材料はオリーブオイル、岩塩、ニンニク、マッシュルーム、エビ、乾燥パセリだけです
ですが乾燥パセリが無かったので、バジルを使いました・・・
エキストラヴァージンオイルをタップリフライパンに入れ、ミジンギリしたニンニクを弱火で炒めます
強火だとニンニクが焦げ、風味が無くなっちゃうので気を付けて下さい!
本来は殻付きで炒めた方が香ばしさが出るんですが、剥くのが面倒なので炒める前に剥いちゃった
背ワタも半分ぐらいは取ったのですが、途中で面倒になり残り半分はそのままです・・・
食べる時に面倒でも、やはり殻付で炒めた方が良かったですね
ニンニクが焦げないように弱火で炒め、エビに火が通ったら岩塩をパラパラっと
出来上がり際にバジルをかけて完成です!
今回ニンニクは2片使いましたが、もっと入れれば良かったです
久しぶりに作ったので、だいぶ勘が鈍っていましたよ・・・
高いオリーブオイルだったので、ケチったのがいけなかった・・・
もっとタップリと使い、ニンニクも倍使えばもっと美味しかったと思います
だけど、まぁ自分で言うのもなんですが、素人が作ったにしては上出来かなぁ~
マッシュルームのセコビア風もとても簡単です
エビと同様に、タップリのオリーブオイルでニンニクのミジンギリを弱火で炒め、そこへ4つ切りにしたマッシュルームを投入する
岩塩で味をととのえ、出来上がり際にバジルをかける
それで完成です
やはりこちらも久しぶりに作ったので、ニンニクが少なかったです・・・
残ったオリーブオイルをバケットにつけて食べるのが美味しいんですよ~
ただ、マヌケな事にセコイ食パンしか無かったんです・・・
まぁそれでも美味しかったんですが、イマイチパッとしないので撮影はしませんでした・・・
残り物の茹でたパスタがあったら、残ったオイルと軽く合わせて炒めても美味しいんですよ~
まぁ今回はそれも無かったんですけどね・・・
生ハムはやや熟成度が足りないものの、家で食べるには十分です
切落としと言っても大きな部位も交じっているし、スライスした玉ねぎと食べたり
パンに乗せてオープンサンド風に食べても美味しいです
オリーブオイルをちょこっと垂らしても美味しいですしね~
いずれにしても白ワインとの相性はバッチリです
今回はエビとマッシュルームでしたが、素材をムール貝にしたり鶏レバーを同じようにしても美味しいですよ~
オリーブオイルとニンニクで炒めれば、たいていスペイン料理っぽくなるんですけどね
まぁいずれにしても簡単なので、次の日が休みの時にチャレンジしてみてはいかがですか?
この記事へのコメント
マッシュルームに惹かれました。
簡単そうなのに、豪華に見えるのはとっちゃんさんの腕じゃないですか?
私でもできるかな~
軽く何でも作っちゃう!
いつも本格的だし、
つくづく見習わねば!と。
スペイン料理大好きです。
参考にさせてもらいます!
作り方見てると意外と簡単そうなので(エビの背ワタや殻むきは大変そうです),赤ちゃんの世話の合間に何とか真似して作れそうです。土日にやってみますね!
ニンニクをちょっと多いかな?ってぐらい入れた方が美味しいような気がします!
あと、フランスパンなどがあると、もっと良いと思います
10年ぶり以上かな~
オリーブオイルとニンニクがあれば、だいたいスペイン料理っぽくなるので是非チャレンジしてみて下さい
それと食パンではなく、フランスパンなどの方が絶対良いと思います!
作ったら是非アップして見せて下さいネ~
それでもまぁまぁの出来だったので、ワインが進んじゃいました
大盛り、そう大盛りでいきたかったですよ・・・