つけ麺&大山ラーメン ・ 一酵や

去年の11月中旬にオープンした一酵やに突撃することにしました


実はこちら、イツワ製麺所食堂が本家でして、いわゆる別ブランドのお店なんです


イツワ製麺所食堂は横須賀にあり、かなりの人気店と言う事で是非食べてみたいと思っていました



東神奈川にも支店があるんですが、そこでも食べた事が無かったのですが、今回西横浜(正確には浜松町)に別ブランドでオープンし、ネットでもかなり話題になっていたところに年末に発売したラーメンWalker神奈川で大きく取り上げられたので、後れを取ってはいけないと思い突撃してきました



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製麺所と名が付くお店の系列なので、麺の美味しさを堪能できるつけ麺をチョイス!


つけ麺300gです (790円+味付け玉子100円)


ちなみに麺は同料金で150g~300gまで選べます


見た目はネットで見た、横須賀の本家と同じ感じです







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けっこう細い麺に海苔、もやし、青梗菜、キクラゲ、ショルダーベーコンを薄くしたようなチャーシューが2枚のっかています





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つけ汁はよくある魚介系とは全く違うようですね





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つけ汁、麺の器、玉子、割スープが一緒にお盆に乗ってくるんですが、大きくて食べずらい・・・


しかも箸が最近多くなった、割りばしではなくツルツルした再利用できるタイプだから尚更食べずらい


つけ汁はサラサラタイプ、塩ベースでかすかに酸味があり、で脂が少しあります


何の脂かな?


鶏なのか豚なのか?


いずれにしても淡泊で、正直言って自分には判別できませんでした


淡泊でなく、上品と言えって怒られちゃうかな???








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かなり薄いショルダーベーコンのようなチャーシューですが、つけ汁に浸してから食べるとまぁまぁ美味しいです






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味付け玉子ですが、これも正直言って特筆すべきものではありませんね・・・


う~ん、総体的に見て、不味くはありません


しかし期待が大きかった為、そのギャップが・・・


皆さん本当に絶賛するほど美味しいと思っているのかな


いやいや勝手に決めつけちゃいけませんね、確かに今流行っている魚介系のつけ麺とは一線を画しています


一線を画していますが、つけ麺初心者の自分は太麺&魚介豚骨系のほうが好みですね!


つけ麺の性質上、麺の美味しさも楽しむには、やはりある程度の太さがないとなぁ~


今、一生懸命こちらのつけ汁を例えるなら何だろうと考えていたんですが、イタリアン風のオリーブオイル抜きって感じかなぁ?


まぁ要するに自分には分からないって事で、どうもスイマセン









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こちらは大山ラーメン890円です


こちらも嬉しい事に普通盛りと中盛りが同料金で選べます


大山地鶏を使った塩ラーメンです







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コレがそうかな?


なかなか美味しい鶏ですが、出来る事なら焼き鳥で食べたいなぁ~





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麺は同じなのかなぁ?


つけ麺よりも、ややプリッとした食感で、なかなか美味しいです


でもスープが今1つインパクトがありません


フランス・ゲランドの塩を使っているとの事ですが、塩の前に出汁が弱い・・・


ちょっと上品すぎるというか、旨みが薄いと言うか、もうちょっと鶏の出汁が出ていると美味しいと思うんだけどね








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他にもメニューは色々あります






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お店は非常に目立ちません・・・


隣がコインパーキング(タイムズ)なんですが、8台全て満車でした


どうやらちょこっと駐車をするのではなく、なにか工事や作業をする人たちが長時間停めてるのかな?


そんな感じでかなり離れたコインパーキングを利用しました







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入り口にこんな看板があります


ちなみに月、火が定休日で、11時30分~15時30分までなので御注意を!











まぁ感想はあくまでも自分個人のものなので、是非御自分の舌で判断して下さいネ!


できたら皆さんはどのような感想だったかを聞きたいなぁ・・・

この記事へのコメント

2012年01月19日 19:10
何となく分かっちゃうw
『大したことない』感

美味しいケド、そこまで。。。
CP考えると微妙、つーより普通カナ。とかwww

ま、世間とラヲタゎ違うかもしれませんねぇ~
我々ゎ食傷ですからヽ(*´▽)ノ♪
2012年01月19日 19:52
確かにイマイチ感がありますね!
食べてみなければ解りませんけど見た目も・・・?
そういえば最近各ブログの方たちを拝見すると太麺の魚介豚骨がありきたりで飽きてきたなんて言葉をよく観ます!
確かに最初のインパクトは無くなってますが!
でも本当に美味しい食べ物って飽きるんですかね?
俺的にも太麺の魚介豚骨が今でもつけ麺の中では一番美味しいと思ってます!
まあ食べる人の勝手ですけどね(笑)
2012年01月19日 21:59
つばさんさん、満腹度から言うとCPはまぁまぁなんですが肝心の、味が・・・

あれっ、自分はラオタなんでしょうか?
普通の人なんでしょうか?
う~ん、どっちなのかな???
えっ、ただのデブ?
2012年01月19日 22:02
神奈川こうG-さん、「本当に美味しい物って飽きるのかな?」まさに同感で
す!
やっぱり自分は家系が好きだし、昔ながらの醤油ラーメンも好き!
魚介豚骨のつけ麺も大好きです!
あんまり奇をてらったのもどうかと思いますよね・・・
2012年01月20日 13:40
評判の店って難しいですよね。
最近は、食べログの問題もありますし。
私は自分の舌と、とっちゃんさん情報を信じて、自分の足で探しま~す(^_-)-☆
2012年01月21日 00:14
イタリアン風のオリーブオイル抜きって感じって!
面白い!
イイ表現ですね。
良し悪しは直感でわかりますよね。
とっちゃんさんの感覚、共感派です!
2012年01月21日 11:50
つけ麺と言えばやっぱり、太麺&魚介豚骨系でしょ。
まあ、好みの問題と言ったらそれまでですけどね~。
チャーシューの薄さはかなり残念な感じがします。
2012年01月21日 14:01
Kenさん、味の好みは人それぞれですが、自分にはどの辺が評価されているのか分かりませんでした
食べログの件ですが、あれは残念ですよね・・・
まさか書き込む業者がいたとはビックリです
2012年01月21日 14:06
nobujiさん、思い返すと、いっそのこと本当にオリーブオイルが入っていた方が美味しかったかも?なんて思っちゃいます!

麺も例えるならば、讃岐うどんとひやむぎの違いとでも言えばいいかな?
やはりつけ麺は太麺じゃないと!
2012年01月21日 14:09
ゆなママさん、そうですよね~
やっぱり太麺&魚介豚骨が美味しいですよね!
う~、分かってくれる人がいて嬉しいですよ~

アノ薄さはスライサーでしょうね・・・

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