つけ麺濃厚魚介醤油 ・ 五木食品

今日のお昼は棒ラーメンつけ麺バージョンです



画像




乾麺タイプで保存がきくので、好きな時に食べられるのが嬉しいです


ただ、茹で時間は標準で8分とちょっと長いんですよね・・・








画像




今回、味玉はありませんが、チャーシューもあって意外と本格的に仕上がりました!







画像




魚粉は以前のがまだ少し残っていたので、新しいのは試せませんでした・・・







画像




1袋2人前ですが、1人前130gと少なめなので2人前食べる事にしました


見た目は多いんですが、食べるとさほど多くは感じません


出来上がり重量を確認しなかったので、本当の所正確な重量は不明です・・・








画像




つけ汁は魚介系の香りが漂い、なかなか良い感じです


魚粉と柚子のフリーズドライを入れると、一層良い感じになります








画像




麺の茹で時間は標準で8分でしたが、今回は7分30秒であげました


少し早めにあげたんですが、やはり生麺とは違ってコシが今1つですね・・・


乾麺、しかも即席タイプとしてはクオリティが高いと思いますが、生麺タイプと比べるとチープ感は否めません


まぁあくまでも保存食的な感じで食べるには十分美味しいですよ~


何度も言いますが、この手のタイプはやはり博多トンコツがずば抜けて美味しいですね!



【お奨め度★★★☆☆】

この記事へのコメント

2011年12月16日 22:08
この太麺もノンフライですね。何度かこれは食べた事がありますがチョッとゴワゴワした食感が気になったけど手軽な乾麺としては及第点に思いました。ただ確かにこの手の棒麺には「博多とんこつ系」の細麺がやはりベストに思います。

あと一人前の130gはスープ込みのはず、恐らく乾麺の重量だと90gだと思います。茹で上げて概ね2.5倍弱の2人前450g弱位になるかな?単調で飽きそうですが添え物もシッカリと抜かり無しですね、小ライスまで用意してある…。笑
2011年12月18日 10:31
チャーシューに魚粉までご用意されるとは。
なかなか芸が細かいですね。
2011年12月18日 14:07
ひろちゃんさん、やはりこの手の麺は博多系が合うと思われますか?
ちょこっと意見が一致してホッとします!
450gですか?
う~ん、そんなに食べ応えが無かったような気もするんですよね・・・
今度はしっかり茹で上げ後の重量も量らないとダメですね!
2011年12月18日 14:09
KENさん、魚粉は買っておくと便利ですよ~
1袋買えば、かなり使えますからね!
魚介系のラーメンにちょっと足すだけで、実に本格的なスープにもなりますよ!
2011年12月20日 19:26
乾麺と価格を考えれば合格でしょう。しかし、やはりと言うか二人前ですね。とっちゃんらしいトッピングで旨そうです。
2011年12月20日 23:25
きつぽんさん、1人前では少ないし、2人前ではちょっと多いですね・・・
低価格の乾麺に、高クオリティを求めるのは酷かな・・・
2011年12月21日 21:57
2人前にうけちゃいました!
チャーシューもありで、
こだわりの家(内?)食!
ちゅるちゅる食べちゃうと、
ついつい食べすぎちゃいますねー。
要注意で!
2011年12月21日 23:27
nobujiさん、やはり乾麺では限界がありました・・・
やはり生麺タイプの方が全然美味しいですね~
2人前といっても、お店で食べる2人前よりかははるかに少なかったです・・・

そうですね、食べ過ぎに注意しなくちゃね~

この記事へのトラックバック