家系ラーメン ・ 環2家

久しぶりに直系の味を堪能してきました


本当は昨日ガストに突撃する前に環2家に行ったんですが、なんと長椅子に座りきれない順番待ちの人が・・・


実は芹が谷の極楽湯に行き、一風呂浴びてから環2家へ向かったため出遅れちゃったんですね・・・


そんな訳で本日は2番乗りで突撃してきました


そう、すでに1番乗りで来ていた人がいたんですね~




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これぞ本物の家系ラーメンです


どうです?


美味しそうでしょ?


この万能ネギが濃厚な豚骨醤油とバッチリなんですよ~






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中盛り740円+万能ネギ40円+味玉50円+まぶし丼130円 合計960円です





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ライスは100円で、玉子ごはんだと100円だったかな?


玉子ごはんにしても同料金なのですが(数限定)、豚骨醤油ラーメンには合わない気がするので、1度しか食べた事がありません・・・


チャーシューまぶしは以前50円だったのですが、ご飯とあわせて130円は嬉しいですよね~


ちなみに単品別皿のチャーシューまぶしは30円です


生姜の千切りはタップリ乗せます!


これがまた口の中をリセットするような感じで、次にラーメンを口に運んだ時にまるで一口目のような美味しさになるんですよ~







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熱々の為曇っちゃったのがお分かりいただけますか?


やっぱりラーメンは熱々じゃないとね~


硬めに茹で上げたこの麺ですが、独特の歯ごたえがありとても美味しいですよ~







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今日はチャーシューが少ないなぁと思っていたら、これより大きいのが2枚麺に隠れていました


煮豚ではなく、スモークされた実に香ばしくて美味しいチャーシューです







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味玉50円て言うのも嬉しいですが、この半熟具合がたまりません






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卓上の薬味は色々あります


自分は行者ニンニク+ニンニクチップ+コショウ少々が定番です!







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総本山及び直系店は、トッピングが安いのも特徴です


海苔や味玉が50円て言うのも、他店では考えられないですよね?


へたすれば海苔150円なんてお店もありますからね・・・


新海苔の季節などは20円の時もあるし、総本山はくずれ玉子5円だったり2円だったりしますからね


ただ、安いからと言って色々とトッピングし過ぎるとスープがぬるくなっちゃうんですよね~


並と中盛りではスープの量が違うので一概には言えませんが、まぁそこらへんは様子を見てトッピングして下さいネ!







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今更説明するほどではありませんが、環2家家系総本山の直系店です!


一時訳ありで営業していなかった上越家が営業再開したので、現在直系店は9店あります


その中でも環2家が売り上げが上位と言われています


他にも色々と美味しいラーメン店はたくさんありますが、こちらのラーメン美味しいですよ~


最近は食べる頻度が低くなりましたが、時々無性に食べたくなります


吉村家が杉田にあった時から数えて約30年この味を食べていますが、やっぱりいつ食べても美味しいなぁ~



【お奨め度★★★★★】

この記事へのコメント

2011年11月05日 20:10
ビジュアル的にもボリュームたっぷりで食欲をそそります。トッピングが高いところも多いですが良心的で人気があるのもうなづけますね。近所に国道2号線は走っているのですが、環2家はありませんねぇ。
2011年11月05日 21:25
無性にラーメンが食べたくなりました・・・
チャーシューまぶし丼が美味しそうです!
2011年11月05日 21:52
きつぽんさん、なんだかんだ言いつつも、家系総本山の味を踏襲しているので非常に人気があります!
自分はこのラーメンでラーメンに目覚めたと言っても過言ではないので、やっぱり応援したくなっちゃうんですよね~

しかしなぜ関西には浸透しないのかな???
2011年11月05日 21:54
なっとう娘さん、まぶし丼ですか?
生姜の千切りが良いアクセントになって、実に美味しいですよ~
スープに浸った海苔をご飯に巻いて食べるのも最高なんです
2011年11月06日 08:05
これは旨そうですね。
朝飯食う前に見たかった゚(゚´Д`゚)゚
2011年11月06日 10:53
直系とか家系とか関西人の私にはよくわかりませんが、静岡で一度家系と名乗る店には入った事があります。味の記憶はもうないですが。環2というのは道路の名称かな?北陸の国道8号線に因んで北陸に8番ラーメンというチェーン店がありますがタイ人の味覚に大受けしてタイの大型ショッピングセンター等にあちこち出店してます。
2011年11月06日 18:21
総本山詣で?の遍歴は似た様な感じです。ただ杉田時代はあの殺伐さが(大)嫌いで付き合いで仕方なく、岡野交差点の店には数年に一度で味を忘れない程度です。でも環2家を筆頭に直系は雰囲気も含め良い店が多いですね、女店主さんのお店が特に好きです。…と言いつつ最後に直系店で食べたのは一昨年の夏「はじめ家」だったりします。富山ブラックお膝元で美味いラーメン屋という事でここを薦められました。写真を見ていたら環2家へ Go! したくなりますね、単車なら10分チョッとですし…。環2家を諦めて手前の三角地帯?で牛丼を食べた事も何度かありました。笑
2011年11月07日 15:46
とっちゃんの質問に対する返事が遅くなってすみません。
ミュンヘン国際空港は大きくて、カタール航空はターミナル2だったので、ターミナル1は行ったことがありません。ただ、ターミナル2には、ソーセージとか軽食が食べれるお店はありました。
私達は海外の空港ではクレジットカードを使います。クレジットカードの方がレートは安いです。ただ、引き落とされる時期のレートに因りますが。
両替は、いつも関空の一番安い銀行でします。海外では、どこが安いのか解りませんし、時間も必要ですので。
確か、成田とか羽田では、安く両替できるシステムがあったと思います。単なる両替ではなく、何だったか忘れましたが、新しいシステムで、現金を受け取るのが、空港だったと思います。残念なことに関空では受け取りが不可でした。
12月には、エミレーツなので、ターミナル1を利用します。
今後のギリシャ問題の行方によっては、ユーロのレートが随分変わりますよね。10月に行った時が一番安かったかも・・・レートは、私にとっては、死活問題です。(笑)
2011年11月07日 16:14
KENさん、やっぱり王道の味です
お店に行く前は並にするつもりでしたが、やっぱり中盛りにしちゃいました!
でも年取ったんですね~
夜になってもお腹が空きませんでしたよ
2011年11月07日 16:24
鉄仮面さん、家系とは屋号に○○家と付くお店の事を今は指すようになってしまいましたが、本来は家系総本山の吉村家、あるいはそこで修業完了して独立した人が作るラーメン店の事を直系などと言います!
味は豚骨に鶏油、そして濃いめの醤油ダレを合わせたスープにほうれん草、海苔スモークしたチャーシューがトッピングされる独特のスタイルを確立したのも吉村家です!
家が付くラーメン店もほとんどが亜流で、その中でも本当に美味しいのは極わずかと言われていますよ~

http://yukemuri-manpuku.at.webry.info/200912/article_15.html

http://yukemuri-manpuku.at.webry.info/200912/article_14.html
2011年11月07日 16:39
ひろちゃんさん、女性店主ですとまつり家さんですか?
食べた事はありませんが興味はあります!
なんだかマイルドな感じがして、優しい家系を食べさせてくれそうですよね~

昨日(6日日曜)は岡野町はかつてないぐらい行列していましたよ
2011年11月07日 16:45
らもさん、詳しい解説ありがとうございます
基本的にアジアは現地で両替しますが、ヨーロッパですと成田です。
特に乗継などで現地通貨が無いと不便ですからね・・・
カードも凄く便利だったんですが、北欧ではJCBがまともに使えず非常に困りました
JCBが空港で使えない場合が多いなんて、全く予想だにしていなかったので本当に参りましたよ・・・
それを教訓に、JCBを辞めVISAに統一しました!
2011年11月07日 22:04
とっちゃんさん

いつもコメント有難うございます。
この日、この記事に触発され朝食を済ませたにも関わらず、行ってしまいました
吉野町近くの「千家」です。

結構、好みでした
2011年11月07日 22:22
KENさん、千家は少し前から昼営業もするようになったので、行くチャンスが増えました!
無料でネギ増しOKなのも嬉しいですよね~
マイルドな家系って感じで旨いですよね!
上星川の寿々喜家は食べた事がありますか?
あそこも美味しいですよ~
2011年11月08日 12:51
おぉ~、一度は食べてみたいですね~。
トッピングがお安いのも嬉しいです。
直系店では、麺の固さや濃さなどお好みで調整できるシステムはあるのですか??
2011年11月08日 22:06
JCBは、ヨーロッパでは、マイナーだと聞いたことあります。
ヨーロッパは、VISAか、master card です。
私は、いつもこの2種類を持って行きます。
いつも乗り継ぎ便なので、ドバイとかドーハでもカードで支払います。
コーヒー1杯でも、はがき1枚でも、カードで支払います。
日本では、まったくカードなんて使わない私ですが・・・
2011年11月09日 05:25
環7はラーメン激戦区ですが
環2もなかなかですね
ボリュームが凄~い
次郎ラーメンも顔負けです。
2011年11月09日 12:52
ゆなママさん、麺の硬さ、脂の多い少ない、味の濃さ、麺少な目もOKです!
味が薄かった場合濃くしてもらう事も可能ですよ~
食べる直前に追加トッピングしたかった場合、現金をカウンターに置き好みのトッピングを告げれば食券を買わなくとも対応してくれます!
2011年11月09日 13:02
らもさん、日本でカード使わないんですか?
以前は滅多に海外など行かれないので、マイルを真剣に貯める気がなくアライアンスなの気にしていませんでした・・・
でも本気でマイルを貯める事にしたので、スターアライアンス1本に絞って必死で貯めていますので、公共料金、携帯電話、プロバイダー、などは全てANA-VISAカードに統一しました!
長年使ってきたJCBは、そんな訳で契約解除する予定です

VISAならどこでも使えると思いますしね~
2011年11月09日 13:04
たそがれ清兵衛さん、かなりボリュームがあり、11時に食べたのに夜になってもなかなかお腹が空きませんでしたよ・・・

環7は滅多に通らないので、いまだラーメンを食べた事がありません
2011年11月10日 12:24
こんにちは~いきなりおなかがすきそうです(笑)
チャーシューまぶし・・・魅力的な言葉です。
生姜の千切り・・・それやってみたいです。
行きたいお店が増えすぎて大変なことになりそうです
2011年11月11日 15:24
デナーダさん、チャーシューまぶし美味しいですよ~
この丼だけでも商売できそうです!
脂っこい口の中を生姜がリセットしてくれ、また次の麺&スープが一口目のような新鮮な味わいになりますよ~

ちなみに総本山は横浜駅西口から徒歩6~7分です
もし行かれるならば土日は激しく行列しますので平日の15時前後がお奨めかな?
1円玉数枚と5円玉も忘れずにね!
2011年11月22日 22:51
行者にんにくっていうのがニクイですね。
私は田舎者なので、
山菜は詳しいですよー。
香りはニンニクなのに、
ニラほど強くなく、
風味が上品ですよね。
行者にんにく選ぶところが、
さすがはとっちゃんさん!ですね。
2011年11月24日 15:37
nobujiさん、田舎者とかではなく、山菜などの自然の物に詳しいてのは実に素晴らしい事だと思いますよ~

家系ラーメンの大きな特徴の一つに行者ニンニクとの相性が抜群なんですよ!
かかせない名脇役と言っても過言ではありません
あ~、思い出したら食べたくなっちゃった~

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