釜玉うどん ・ 丸亀製麺

家から車で15分~20分ぐらいの所に、美味しい讃岐うどんで有名な「丸亀製麺」ができました


オープン当初は物凄い混雑だったのですが、今はやや落ち着いたようなので突撃してきました


ちなみに開店ちょっと前に到着しましたが、すでに乗用車が7台ぐらい駐車場で待機していました


そうそう、こちらはファミレスのような駐車場を完備している事もあって、より人気が高いようです!


車を誘導するガードマンさんが居るってのも凄いですよね~




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自分は大好きな釜玉うどん330円に、かき揚げ、エビ天、半熟玉子天(130円+130円+100円)


合計690円です


天丼用のライスがある事に気が付いたんですが、すでに20人ぐらいの行列です


追加するのはあきらめましたよ・・・







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開店直後はさほど混雑していなかったんですが、あれよあれよと言う間に長い行列が出来ていました・・・


丸亀製麺は最近あちこちで見かけるようになったので、ご存知の方も多いと思いますが注文の仕方はこんな感じです




入り口から入り、まずカウンターでお好みのうどんを注文し、うどんを受け取ったら天ぷらやおにぎりをトレーに乗せて清算します


うどんの出汁や薬味、お茶や水は清算後にセルフで取ります!




好きな席で食べ、食器は返却口へ


そのまま出口専用から退出すると言う、合理的な方式になっていますよ~







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これは連れのかけうどん280円、かき揚げ130円、エビ天130円です


ちょっと柚子の風味がする出汁が美味しいんですよ~






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釜玉うどんですが、以前は生卵だったような気がするんですが温泉卵でした


気のせいかなぁ


熱々のうどんに、黄身がとろっと絡んで実に旨い


釜玉うどん、好きだなぁ~







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半熟玉子天です





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これまた黄身がとろ~っとして、実に美味しい~


いや~、美味しかったです!


うどんも天ぷらも美味しくて大満足です






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本場で讃岐うどんを食べた事が無い自分は、十分美味しいなぁ~って思いました!


しかし、連れいわく、甲乙つけがたいが四国で食べた讃岐うどんの方がやや上のようだと・・・


どうなんですかね?


本場の、しかも製麺所系の讃岐うどんはもっと美味しいのかな?


それとも本場の讃岐うどんと遜色がないのかな?


両方食べた方がいらしたら、感想を聞かせてほしいです


いや~、しかし車でちょこっと行かれるところに出来てくれて良かったです


この次は自分流天丼を絶対に食べよ~っと


うどんは何にしようかなぁ~



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この記事へのコメント

2011年11月02日 15:10
丸亀製麺は兵庫県加古川の外食企業の経営で
加古川市役所前が一号店です。
ウチから約40キロの小野市の店が2号店で、
当初は小野に変わったうどん屋が出来たと
はるばる足を運んだものですが今や全国区。
今やウチの近所にも2店舗出来、
わざわざ小野まで行ってたのが馬鹿みたい。
本場の讃岐うどんも店によりますよ。
近所の丸亀製麺の方がマシという店も結構あります。
本場の事を思えば丸亀製麺は値段設定が高いけどね。
本場なら天ぷら一つ入れても300円以内かな~
2011年11月02日 15:41
鉄仮面さんありがとうございます!
きっと詳しいコメントがいただけると信じていました
元は焼き鳥屋さんだったとか聞きましたが、兵庫の企業だったんですね!
お値段的には本場の方がお手頃のようですが、お店によっては丸亀製麺のほうが美味しいと言う事のようですね・・・

それではまぁまぁのレベルと言う風に解釈しても良いのでしょうかね???
ひろちゃん
2011年11月02日 20:20
「讃岐うどん」を標榜するチェーンはコチラと「はなまる」の2強って感じですね。どちらも10年余り前に「はなまる」は高松市で創業、地元香川に10店舗以上のお店が在り本場でも認知されています。一方「丸亀」は香川の市の名前ですが創業は最初のコメントの方の通り、現在も「丸亀製麺」の名では香川県内に一軒も進出していません。ただ実際は香川に同じ名前の会社があって遠慮したのか「亀坂製麺」の名で1店舗だけひっそり?フードコート店に進出しています。一方、神奈川は数年前まで埼玉では街道沿いのアチコチで見掛けたのですが、進出が余り活発で無かったようで、最近になって大型商業施設のフードコートへの出店を主体に店舗がボチボチ増えて来ました。写真の路面店は二俣川の先、厚木街道沿いのお店でしょうか?

以前に丸亀製麺の運営会社について記事を掲載した事もありますが、もっともこの会社らしい業態の神戸「ぼっかけ焼きそば」の「長田本庄軒」の記事をチョッと復活させておきました。

http://blogs.yahoo.co.jp/jf1yho/53138803.html

それからお近くの東戸塚だと横浜創業の讃岐うどんチェーン「讃岐うどん はればれ」って言うお店も6年ほど前から営業していますがご存知ですか?

http://blogs.yahoo.co.jp/jf1yho/60449403.html

なお上の記事に掲載した「とんかつ屋」さんは9月の六角橋仲見世の火事で被災してしまいました。
ひろちゃん
2011年11月02日 20:38
あと連投でスイマセン。

「はなまる」と言えば「ぶっかけうどん」の半額セールを期間・時間・店舗限定の波状攻撃で開催中ですね。余り利用しやすい店舗が無いかも知れませんが…。

http://www.hanamaruudon.com/news/cp_bukkake/

あと讃岐うどんはYBP(横浜ビジネスパーク)に日本撤退をしたウェンディーズの後オープンした「讃岐製麺 麦まる」を一番多く利用しています。同じ様なセルフ形態のお店で「杵屋」を展開する会社のチェーン店です。開店前の昨年の記事しかヤフーブログにありませんでした。

http://blogs.yahoo.co.jp/jf1yho/60523865.html
2011年11月02日 21:06
ひろちゃんさん、またまた詳しい情報ありがとうございます!
まず、ぼっかけ焼きそばのオムそばに似たようなのは食べた事がありますが、美味しいですよね~

東戸塚のはればれは、当時パチンコ中のお昼に利用していました!
あらためて見ると意外とリーズナブルで美味しそうですね~
おぼろうどん、ワカメうどんなんか特に美味しそうですね~
2011年11月03日 10:16
丸亀製麺、人気ですよね~。
ただ、白河には、「伊予製麺」という、丸亀製麺のパクリのようなお店が進出してきましたよ。
他のブロガーさんによると、丸亀とまったく同じのようです。
丸亀はちょっと遠い所にありますが、わざわざ食べには行かないですが、いつか食べてみたいですね。
2011年11月03日 11:03
滅茶苦茶奇遇ですが,昨日行ってきたばかりです!私のチョイスはあんかけうどん(新商品みたいです)にちくわ天とかぼちゃ天。半熟玉子天とカキアゲを選びたかったのですが,カロリー的に気になって弱気になってしまいました。ここは天ぷらも結構いけますよね!安い,早い,美味いで,日本の究極のファーストフードですよね。
2011年11月03日 20:15
最近よくうどん屋さんをみますが、
一度も行ったことがありません。
丸亀さん、
なかなか良さそうですね。
とっちゃんさんのブログで、
未踏の地への、
行くきっかけをつくっているnobujiです!
2011年11月03日 20:36
神戸に本社がありますね。讃岐うどんにうるさい方をのぞいて、私のような、そこそこのうどんで満足な客には、合理的でけっこう美味い店です。素うどんに天ぷらは御飯に盛ってタレをかけ、天丼で頂くスタイルも見慣れた光景。釜玉は温泉卵の方が店にとっては合理的なのだと思います。鉄仮面さんのおっしゃる通り、ここより劣る讃岐うどん専門店もけっこうありそうです。
2011年11月03日 20:37
とっちゃん様、お久しぶりです

ワタシの職場の上司が最近「丸亀」にハマり込んでて、特に「半熟玉子天」がお気に入りらしく、顔見るたびに「丸亀」について熱く語られる今日この頃。
写真で見ると、本当に美味しそうですね
言葉で説明されてもよく分からなかったので、この記事、スゴク参考になりました。
買い物に利用するショッピングセンターのフードコートに有るので、近いうちに行ってみようと思います
2011年11月03日 21:13
ウチの近くの丸亀製麺は、毎月1日に
釜揚げうどんが半額です。
他の店舗でもやってるのかな?
一昨日、ちょうど半額でした。
いつもは冷たいうどんだけど、
初めて温かいのを食べました。
2011年11月04日 02:40
一時的に仕事で渋谷にばかり行っていた昨年、よくお昼に通っていました。
仕事柄11時過ぎに入れて素早く食事ができる場所がいい。
そうなると、丸亀製麺は非常に便利で、美味しい♪
同じ理由で通う方も多いのではないかと思う程の混雑ぶりでした。
最近、行っていないので、行きたいな~なんて思いながらブログを拝見しました。
讃岐の麺にこだわる人の意見、確かにきいてみたいですね。
2011年11月04日 18:19
ゆなママさん、伊予製麺ですか?
どこにでもコバンザメ商法はあるんですね・・・
駐車場完備の丸亀製麺が出来て本当に嬉しいです!
飽きるまでしばらくちょこちょこ食べに行っちゃいますね~
2011年11月04日 18:21
金熊さん、お~、偶然ですね~
あんかけうどんですか?
旨そうですね~
ところでアップされているのかな?
あとで遊びに行きますね~
2011年11月04日 18:24
nobujiさん、そこがブログの良い所ですよね~
だいたいそのお店の雰囲気とか、味だとか、お値段的なのが分かりますからね
どれも美味しそうで、何を食べようか非常に迷いますよ~
事前にHPで狙いを定めて下さい(笑)
2011年11月04日 18:28
きつぽんさん、勝手丼の天ぷらバージョンがもはやポピュラーになっていたとは知りませんでした
早速また突撃し、自分流の天丼を楽しんできますね~

自分も本場の讃岐うどんは食べた事がありませんが、こちらのうどんはなかなか美味しいと思っています!

しかし、ここより劣る本場のお店ってのはイヤですね・・・
2011年11月04日 18:31
こんぺいと殿、先輩、本当に半熟玉子天は美味しいですよ~
是非是非上司の方と一緒に突撃し、うどん&天ぷらを食べてみて下さい!

自分は本来ソバ派なんですが、うどんの美味しさにも目覚めてしまいました
2011年11月04日 18:34
なっとう娘さん、釜揚げが半額ですか
それは嬉しいですね~
それじゃあ1日は大混雑でしょ?
こちらもやってるのかなぁ
何を食べるかに夢中で、掲示物などは全く見てこなかったので分かりません
次回よく見てきますね~
2011年11月04日 18:39
emiさん、全くです!
できたら本場香川にお住まいの方の御意見を聞きたいですよね
自分は四国に行きたいのは、本場のうどんを食べたい!ってのもあるんですよね~

渋谷でお仕事の時、よく食べていらしたんですか?
なにが一番お奨めでしょうか?

今回自分にとって都合の良い場所にオープンしてくれたので、またまた突撃して色々な味を調査してきますね~
2011年11月12日 01:00
丸亀製麺の事、本日ご紹介しました~
とっちゃんさんのお名前もちょこっと
また行きたくなるお店ですネ
今度は半熟玉子天にしますか~
2011年11月13日 14:39
デナーダさん、早速行かれましたか!
後で遊びに行きますね~
と思いながら一応見てみましたが、なんと自分より前に行かれていたんですね!

今度は自分流天丼と半熟玉子天を食べましょうよ~
アノたらいに入った釜揚げうどんも食べてみたいですよね!
2011年11月13日 21:17
そうなんですよ~9月に行ったのですが
ご紹介が遅れました。
半熟玉子天は絶対次回に!!
たらいに入った釜揚げうどん
それ何ですか~??丸亀製麺でいただけるのでしょうか??
いや~まだまだですね~
2011年11月13日 22:34
私はどうも、気に入ると同じものを頼む傾向がありまして…あれこれ試したうえじゃないので、おススメと胸を張って言えるものじゃありませんが…毎度「ぶっかけ」、ちくわと卵は必須でしたね~♪
2011年11月15日 14:50
emiさん、自分も全く同じで、ちがう物を食べたいくせに結局いつもと同じものを食べてしまいます・・・

ぶっかけも気になっていますが、いまだ食べていません
釜揚げも一度も食べた事ないんですよね・・・
じゃむ
2011年12月29日 14:25
高松市の室町付近にいよいよ丸亀製麺進出
地元のうどん店はクオリティーでは太刀打ちできないでしょう
万人が美味しいというくらいの丸亀製麺が、善い意味で刺激
2011年12月31日 14:26
じゃむさん、コメントありがとうございます
なるほど!本場の讃岐うどんを食べた事が無いので分からなかったんですが、丸亀製麺もかなり良い線いっているんですね

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