朝から豪華に三色丼!
朝から豪華に三色丼なんて言っても、実は夕べ食べるはずだったのがそのままスライドしただけなんです
昨夜ですか?
昨夜はその前に食べるはずだったのもを食べましたよ・・・
いやいや、休みの前の晩に久しぶりにみんなで飲みに行っちゃったもんで、全てスライドしてきちゃったんですよね
三色と言っても、イクラとマグロだけなんですが、マグロはメカブとトロロを合わせてみました!
例のごとく今朝の朝刊と共に!
実は先日生すじこが300円引きで売っていたんです
おそらく今年最後になるだろうと思い、痛風の危険が迫ってくるよとの指摘がある中、思わずカゴの中へ・・・
味が染み、食べごろを迎えたイクラです
ちなみに漬けてから丸4日経ちましたが、3日目ぐらいから食べごろを迎えますよ~
更にメカブを買ってきていたんですが、ついつい食べそびれてしまいました
食べる事が大好きなので、これらを無駄にするわけにはいきません
そんな訳で外食を止め、朝から全て食べちゃうことにしました
まずはメカブあずま丼です
※ 鉄火丼は酢飯ですが、あずま丼は普通の白いご飯の事です!
予想以上に鮮度は落ちていなく、むしろ明日でも全然大丈夫と言った感じでした!
マグロは昨日買ってきたので全く問題ありません
メカブは酢の物、わさび醤油、温かい蕎麦、冷たい蕎麦に合わせても美味しいですし、このようにマグロと合わせてもとても美味しいですよ~
これは山かけ丼です
マグロと山芋を合わせただけですが、これまた美味しいんですよね~
自家製イクラの醤油漬けがタップリのイクラ丼です!
元の生すじこがアニキだった割にはとても美味しかったですね~
味も十分染みていて絶好の食べごろでした
イクラ丼はあまりの美味しさにおかわりしちゃいましたよ~
味噌汁の具は残っていたメカブととろろ昆布(これもちょっとだけ残っていた)です
多少塩分が含まれているので味噌は少な目がポイントです!
ちょっと変わっていますが、お寿司や海鮮丼と食べるとまるで伊豆の料理屋で食べているかのような気分です
【お奨め度★★★★☆】
今日はお休みだったのでどこかに食べに行きたかったんですが、たまにはこんな朝食も良いもんですね~
さあ今日は何するかなぁ~
明日からはしばらく過酷な勤務が続くからのんびりするか?
それともちょこっと出かけようかな・・・

昨夜ですか?
昨夜はその前に食べるはずだったのもを食べましたよ・・・
いやいや、休みの前の晩に久しぶりにみんなで飲みに行っちゃったもんで、全てスライドしてきちゃったんですよね

三色と言っても、イクラとマグロだけなんですが、マグロはメカブとトロロを合わせてみました!
例のごとく今朝の朝刊と共に!
実は先日生すじこが300円引きで売っていたんです

おそらく今年最後になるだろうと思い、痛風の危険が迫ってくるよとの指摘がある中、思わずカゴの中へ・・・
味が染み、食べごろを迎えたイクラです
ちなみに漬けてから丸4日経ちましたが、3日目ぐらいから食べごろを迎えますよ~
更にメカブを買ってきていたんですが、ついつい食べそびれてしまいました
食べる事が大好きなので、これらを無駄にするわけにはいきません
そんな訳で外食を止め、朝から全て食べちゃうことにしました

まずはメカブあずま丼です
※ 鉄火丼は酢飯ですが、あずま丼は普通の白いご飯の事です!
予想以上に鮮度は落ちていなく、むしろ明日でも全然大丈夫と言った感じでした!

メカブは酢の物、わさび醤油、温かい蕎麦、冷たい蕎麦に合わせても美味しいですし、このようにマグロと合わせてもとても美味しいですよ~

これは山かけ丼です
マグロと山芋を合わせただけですが、これまた美味しいんですよね~
自家製イクラの醤油漬けがタップリのイクラ丼です!
元の生すじこがアニキだった割にはとても美味しかったですね~
味も十分染みていて絶好の食べごろでした

イクラ丼はあまりの美味しさにおかわりしちゃいましたよ~
味噌汁の具は残っていたメカブととろろ昆布(これもちょっとだけ残っていた)です
多少塩分が含まれているので味噌は少な目がポイントです!
ちょっと変わっていますが、お寿司や海鮮丼と食べるとまるで伊豆の料理屋で食べているかのような気分です

【お奨め度★★★★☆】
今日はお休みだったのでどこかに食べに行きたかったんですが、たまにはこんな朝食も良いもんですね~
さあ今日は何するかなぁ~
明日からはしばらく過酷な勤務が続くからのんびりするか?
それともちょこっと出かけようかな・・・
この記事へのコメント
手作りだと好きなものをのせられるから良いですね。
偶然ですが私も最近「美味しい丼」食べましたよ~
イクラの醤油漬けを堪能するとは恐れ入ります。
面倒臭がりの私にはとてもできません。
筋子って関西ではあまり売ってないと思います。
北海道のコンビニには筋子のおにぎりが必ずありますね。
痛風注意ヨシッ
…という私も段々ビールの量が増えてきて
人の事を言える立場ではありません。
でも。。
”痛風の危険が迫ってくるよとの指摘がある中”
危険食材、気を付けてください。
僕も一度健康診断で、尿酸値を指摘されたことがあります(前日ベロベロになるまで飲んでいたのが原因?)。
でも、好きな物はやめられないんですよね。
関西ではあまりイクラや筋子って人気が無いのでしょうか?
ただ、筋子のおにぎりはかなりしょっぱくてイマイチです
たらこ、数の子、レバー、もちろんビールも大好きです!
お互い気をつけましょうね~
素晴らしいですね。
まるで、
築地の朝ごはんみたい!
私もはるばる名古屋から出向いていって、
早朝の築地でお寿司やさんに並んだりしましたよ。
一時期はまったことを思い出しました。
豪華ですね~。
朝、しっかり食べて、夜食べないのが体にはいいみたいですね!
※ちなみに、朝5:昼4:夜1の割合が良いみたいです。
自家製のいくら漬けっておいしいですよね~。
筋子が売っているので、値引きを狙って買いに行こうかなぁ。
いくら好きなんですが、やってみたことが無いもので
しかし、ほーんと美味しそう
丼ぶり数種類を一度に楽しむなんて、ステキな朝ごはん♪
とろろとめかぶを添えるのもナイスですね、私も大好きです!!
食べるのが大好きでついつい買い過ぎちゃうんで、時々こんなことが起きるんですね
名古屋から築地ですか?
う~ん、美味しい物を食べたいパワーは、nobujiさんの方が上かも・・・
夜1ですか?
仕事の時は別ですが、休みだとつい食べ物モードに突撃しちゃうんですよね
しかもメチャクチャ美味しいです
美味しいドンブリがあったら是非教えて下さいネ~
バカっ腹じゃあるまいし、すすんで朝から食べませんよ~
前日の残りを無駄にする訳にはいかないので、あくまでもしょうがなくです、あくまでもね
これまた、おいしそヽ(*´▽)ノ♪
アニキっていうの関西?だけぢゃないのかな(゜◇゜)ゞ
もちつばさゎ分かるケド
おっ、アニキって使いますか?
分かっていただけるなんて嬉しいですよ~
※痛風の危険を感じつつ、美味しい物の魅力にはかないませんでした・・・