つけめん 頑者 ・ 新横浜ラーメン博物館

麺は男のロマン


と言う事で、本日は一人寂しくラーメン博物館へ突撃してきました


普通のラーメン屋さんなら一人で突撃してもどうって事ありませんが、ラー博みたいな所に一人で行くのはちょっとね・・・


まるでマニアというか、オタッキーみたいに思われそうですよね?


しかし、川越まではなかなか行かれないし、どうしても頑者のつけめんは食べたいし


連れは嫌だって言うし、誰も一緒に行ってくれる人がいないんだから一人で突撃するしかありませんよね・・・




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じゃ~ん、これが頑者のつけめん900円です


最初っから味玉が半分付いているのを知らず、ハーフ味玉50円を追加してしまいました







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つけ汁のアップです


のりが沈みかかっていますし、魚粉はすでに沈んじゃっています


ドンブリの模様やナルトが入っているところなど、仁鍛(現在はくり山)にそっくりですね~


仁鍛が頑者にそっくりなのかな?


詳しい事は分かりませんが、なにしろ似ていますね!








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麺はかなり太いんですが、色はかなり白っぽいです


また比べちゃうけど、仁鍛の麺はもっと茶色っぽいんですよね~







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麺はかなりコシがあり、なかなか食べ応えがありますね~


量はやや少な目かな?


つけめんブームの火付け役だけあって他店が真似するだけの事はある美味しいつけ汁です!


つけ汁は濃厚と言われているが粘度はさほどなく、かと言って薄いと言う事では無く旨みが濃厚と言った方が良いかな?


ただドロドロのつけ汁を出す店が多い中、むしろサラサラタイプでありながら、これだけ美味しいつけ汁は流石と言えると思います







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味玉も黄身がちょうど良い具合で美味しいです


ただ、デフォで半分入っていることを券売機に分かりやすく表示してくれたらなぁ・・・







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短冊状のチャーシュもなかなか美味しいんですが、入っている量がかなり少ないです・・・


これまた仁鍛と比べちゃうと、少な過ぎますね







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つけ汁の量はタップリあるので、麺を食べ終わった後のスープ割もたっぷり楽しめます(麺の量が少ないからつけ汁が余るのかな?)


ほのかな柚子の香りがして、とても美味しいですよ~


ラーメン博物館に入っているからテナント料が掛かるからだと思いますが、900円の割には麺もチャーシューも少ない・・・


麺増量が同料金がスタンダードな今、これではやや割高感は否めません


麺も、これまた仁鍛(現くり山)昆布を練りこんだ独自の麺の方が味わい深いと思います


どちらも高レベルでの争いで甲乙付けがたいんですが、どちらかと言うと仁鍛(現くり山)の方に軍配が上がるかな~









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川越本店の値段は分かりませんが、ラー博店はこんな感じです




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平日の開店直後とあって、行列は無し


食べ終わって出てくる時も空席がありましたよ~







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3ヶ月フリーパス券500円(1回入場券は300円です)


あと2回行けば年間パスにグレードアップするそうです







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実はラーメン博物館に入るのは初めてだったんです


オープンしてすぐに行った時は長蛇の列で断念


その後、また行ったんですが、やはり混雑していて入るのを止めたんです・・・


あと入場料が300円と言うのも微妙なんですよね


特に、たいしてラーメンに執着の無い連れ「なんでラーメン食べるのに入場料がいるの?」と、いつも冷ややかだったんですよね・・・


でも行ってみて分かったんですが、観光バスで来ている外人の団体カップル友達同士オタクっぽいお1人様、それと案外多かったのが近くの会社の人が一人でお昼ご飯を食べに来ているみたいなんですよね~


1人で来て写真を撮っている人(うん?自分か)もいれば、1人で来てはしごしている人もいました!


案外気にすることありませんでした


また今度はちがうラーメンを食べに、一人で行っちゃお~っと


http://www.raumen.co.jp/home/



【お奨め度★★★★☆】

この記事へのコメント

2011年10月18日 16:04
頑者ついに行ったんですね
くり山ってつけ麺博に出店してたお店ですかね~
やはり一度行ってみたいです。
ラー博は昔行ったことありますが久しぶりに行ってみたくなりました。
2011年10月18日 16:34
デナーダさん、くり山は仁鍛(じんたん)と言う店名でしたが、先日より店主名(栗山)を店名にしたそうです!
六角橋(駅で言うと白楽)にあるんですが、こちらもメチャ美味しいですよ~
2011年10月18日 18:32
ラー博一人で突撃ですか。いいですねー。
来月は駒沢オリンピック公園で「東京ラーメンショウ」があるので一人で突撃しようかと思っています。
2011年10月18日 19:13
頑者に行ったんですね!
ラ博!とても一人じゃいけないな~!
家が近所だったらいいのにといつも思います!
佐野実の支那そばやがまた食べたいな~!
神奈川淡麗ラーメンの極みって感じでした!
2011年10月18日 20:56
マー助さん、勇気を出して一人で突撃しましたよ
駒沢オリンピック公園ですか?
う~ん、どうやって行ったら良いのかも分からない場所です・・・
東京は本当に苦手なんです
2011年10月18日 21:00
神奈川こうG-さん、4分の1ぐらいはお一人様でしたよ~
頑者も美味しかったんですが、自分は仁鍛の方がやや上かと思いますね!

支那そばやですか?

ZUND-BARの淡麗はどうですか?
自分的にはまろ味の方が好きなんですけどね~
2011年10月18日 22:40
気にしないで(*≧∀≦*)
とっちゃんさんガ、ラオタだってみんな知ってるから

ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
2011年10月18日 22:55
新横浜ラーメン博物館、
一度行ってみたかったんです。
情報ありがとうございます。
とは言ってもなかなか行けませんが。。
とっちゃんさんのつけ麺記事読んでると、
私もつけ麺調査に出かけたくなります。
が、未踏の分野なので、
これまたなかなかです。
東海地方で美味しいつけ麺探してみますね。
2011年10月20日 10:05
おおっー、頑者のつけ麺食べられたのですね~。
いいなぁ。
ラー博、出来たばかりの頃(20年近く前かな?)に行ったきりです…。
ところで、昨日、近くにできた家系ラーメン食べてきました。
行く前にあらためて家系の勉強をしようと思ったら、記事の検索ができないんですね…。
いろいろ参考にさせていただきたいので、検索窓の表示、ぜひご検討を!
2011年10月20日 14:15
つばささん、もはや自分はラオタと思われているんですか???
たしかにラーメン大好きですが、自分ではマニアの域には達していないと思うんですが・・・
2011年10月20日 14:19
nobujiさん、最近つけ麺を出す店が多くなり、味も人気店に似せていますが本当に美味しい~って思う店は数えるほどです・・・
真似しただけのつけ麺店で、イマイチなの食べて嫌いにならないように事前調査をして突撃して下さいネ~

とりあえず、自宅で作るタイプ、TOKYO六厘舎なんかお奨めできます!
見かけたらトライしてみてはいかがですか?
2011年10月20日 14:23
ゆなママさん、頑者食べましたよ~
できたら店主自ら作ったのを食べてみたいですね・・・

ご近所に家系のお店ですか!
良いですね~
是非突撃調査お願いしますね!

えっ、検索窓ですか
スイマセンが良く分からないんですが、そのような設定があるんですか?
あるいは自分で分類しるのでしょうか???
ゴメンナサイ、イマイチピンとこないので教えて下さ~い
2011年10月22日 21:16
ラーメン博物館、ちょっと興味がありますねぇ。でも、ラーメンのはしごは私には無理そう…。でも、面白そうです。
2011年10月22日 22:18
きつぽんさん、各店にミニラーメンがあるんですが、そうそう何杯も食べられませんよね・・・

あっ、鉄仮面さんなら連食できそうですね!

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  • くり山@六角橋

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