つけめん・和風まろやか醤油味

今朝は優雅にモーニングつけ麺と洒落込みました


まぁ自宅で食べたんですけどね・・・


先日のつけ麺にが微妙だったので、本当はとっておきのお店に突撃したかったんですけどね~




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生一麺の和風まろやか醤油味です






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今回は買ってきたばかりです


まぁどうでも良い事ですが、一応証拠の朝刊と共に







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前回得た教訓


封を開けたらその時全部食べる!


そんな訳で2人前全部食べる事にしました








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1袋に麺180g×2、2人前となっていますが、秤で量ると約200gありましたね!


一応味玉は3個用意・・・







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つけ汁に小ネギをタップリ


味が微妙にハッキリしないので、魚粉と柚子のフリーズドライも投入







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さすがに2人前はちょっと多かったです


ちなみのつけ麺の麺と言うより、ちょっと太めの冷やし中華の麺と言った感じです


正直、麺、つけ汁共に皆さんが想像する魚介豚骨とは違います


和風醤油とあるように、一昔前に流行ったざる中華って感じです・・・


サッパリ系が好みの方にはお奨めですが、濃厚魚介豚骨がお好みの方には物足りないかなぁ・・・








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味玉も1個しか食べられませんでした


ちなみに今回は茹で過ぎ・・・




【お奨め度★★☆☆☆】




過去の記事を見たところ、一度同じものを食べていました


その時は美味しいと感想を述べていました


https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201008article_2.html


この記事でつけ麺シリーズも58発目!


やはり色々なつけ麺を食べて行くうちに生意気になってきちゃったんですね


あるいは、本当に美味しいつけ麺を見極めれられるようになってきたのかな・・・

この記事へのコメント

2011年09月03日 20:35
なるほど!
この家庭でもできるつけ麺シリーズは良いですね!
しかし家でのつけ麺は味玉、ネギ、チャーシュー等
用意するのが出来ないので作る事がおっくうになっちゃうんですよ!
売ってるつけ麺の具みたいのはあるのですがまずそうだし!
とっちゃんサンの味玉の出来は上々に見えますが?
半熟っぽいし・・・・・美味しそうですよ!
2011年09月03日 21:10
神奈川こうG-さんありがとうございます!
たしかにチャーシューを用意するのは面倒ですが、ネギと海苔だけでも十分いけますよ~
イマイチなお店で食べるよりも、家つけ麺を楽しみ、最後におじやで〆る!
お手頃なのに満足度が高いです
2011年09月04日 18:01
鮮度の良いモーニングつけ麺ですねぇ。味玉1個のみとは麺のボリュームがあり過ぎたのかな…。シリーズ58回とは恐れ入ります。3桁になれば全国つけ麺協会?から感謝状と金一封が出るかもしれませんね。
2011年09月04日 22:50
美味しそうですよ!
さっぱり夏向き、和風まろやか醤油味。
確かに濃厚魚介豚骨系ではなさそう。
いわゆるつけ麺のイメージではなかったので、
残念な気分になっちゃったんですね。
つけ麺58編ですか。
そこまで極めると、
つけ麺に対する概念は確立したのですね。
凄過ぎです!!
2011年09月05日 15:17
きつぽんさん、ハイ、鮮度は抜群でしたが、さすがに2人前は多過ぎました・・・
えっ、金一封ですか?
嬉しいですね~
頑張っちゃおうかなぁ~
2011年09月05日 15:26
nobujiさん、「最近よくある味」などと言われていますが、やはり魚介豚骨がつけ麺の美味しさを一番引き出していると思います!

色々な魚介豚骨を食べましたが、その中でも凄く美味しいお店があったり、そうではないお店があったりと奥が深いんですよね~

ちなみに自分が食べた中では「仁鍛」がNO1です!
http://yukemuri-manpuku.at.webry.info/201012/article_29.html

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