つけめん玉

連日の猛暑の中、やはり熱々ラーメンはちょっと厳しいのでつけ麺を食べる事にしました


何処に行こうか迷いましたが、以前より食べたいと思っていた「つけめん玉」に行く事にしました


つけめん玉は川崎にあり、現在RDBラーメン採点サイトで神奈川県第1位のお店なんです


ただ、我が家からは30キロ近くあるので首都高を乗らなければなりません・・・


片道600円×2+コインパーキング代(今回は400円でした)をかけて行くほど美味しいのか?


自分でも内心不安だったんですが、追い打ちをかけられるように連れからも指摘されましたが、まぁお休みだし、ドライブ方々行ってみる事にしました




画像




特製つけめん1000円です・・・


ちょっと高い気がしますが、仕事中のランチではなく休日のイベント的なものと自分に言い聞かせ、思い切って券売機の特製つけめんのボタンを押しました


麺の量は普通200g、中盛り300gも同料金となります


ちなみに400gは100円増し、500gは200円増しとなります


普通のつけ麺は750円ですが、特製は味玉とチャーシューが増量となります


あとは海苔、メンマ、ネギが入っていて、玉ねぎのみじん切りと魚粉は自由に入れられるようになっています








画像




つけ麺専門店かと思いきや、中華そばやインドつけ麺なるものまであるようです・・・






画像





滅多に来ることが無いと思うので、肉飯200円も食べる事にしました


もう少し甘いタレで絡めてあったら最高に美味しいと思うんですけどね・・・







画像





これは300gですが、連れの200gとあまり差が無いように感じました・・・


連れが途中で食べきれないと言いだしたので、結果的にはこの量でちょうど良かったんですけどね~


と言うよりも、肉飯が余分だったかな???


最後は柚子入りのスープ割にしてもらったんですが、毎度のことながら満腹になってしまいましたよ・・・







画像




つけ汁は豚骨+魚介系のいわゆる流行のWスープです


粘度がかなりあり、ちょっとドロドロ過ぎる感じでしたね・・・


人気店のつけ麺はあまり食べていませんが、今流行の皆さんが想像するつけ汁をドロドロにしたと想像して下さい


ただ、味的にも仁鍛の方が洗練されているし、粘度もちょっとね・・・


美味しかったんですが、やはり仁鍛や麺バカの方が自分は好きですね~







画像





チャーシューはとろけるタイプでかなり美味しいです(バラ肉かな?)
 

麺は茶褐色で、良い感じの太さでなかなか食べ応えがある美味しい麺です


ただ、つけ汁が濃厚すぎるので、麺の風味とかは良く分かりませんでした・・・








画像




味玉は小さなSサイズかな?


ちょっと茹で過ぎでしたね・・・








画像





つけめん玉の正直な感想ですが、確かに美味しいとは思いますが神奈川1位ってのは微妙ですね


僅差で仁鍛が続いていますが、自分としては仁鍛がずば抜けていて、続いて麺バカ(蒲田に移転)、司郎って感じ(密かに司郎好きなんです)ですかね・・・


こうなると、ますます六厘舎、頑者、とみ田やほん田のつけ麺を食べてみたくなりますね~


家で作るタイプですが、六厘舎やとみ田は同じような系統でともに美味しかったからなぁ・・・


想像ですが、恐らくどのお店も甲乙つけ難いんでしょうね~




【お奨め度★★★☆☆】






画像




せっかく川崎大師の近くまで来たんですから、あそこにちょっと寄る事にしました






画像




川崎大師でお参りをしてからと思ったんですが、あまりの暑さでお参りはまたの機会に


名物の久寿餅(くず餅)を買って買える事にしました







画像





久寿餅だけでなく、色々と売っていましたね~







画像





どこかで見たようなパッケージですが、塩羊羹も買ってきましたよ~


渋~いお茶で、久寿餅でも食べよ~っと

この記事へのコメント

2011年08月12日 20:19
とっちゃんサン
まったくの同意見です!
仁鍛以上のつけ麺を味わったことのない俺的には六厘舎はぜひとも食べてみたいつけ麺です!
機会があればぜひともレポしたいです!
2011年08月12日 21:55
所詮、人の味覚はいい加減で、誰かがおいしいと言えば
おいしくなっちゃうし、マズイと言えばマズくなる・・・
とっちゃんさんが作る麺の方がおいしそうですよ^^
2011年08月14日 10:43
神奈川こうG-さん、あくまでも自分の勘ですが六厘舎、頑者、とみ田、ほん田などは味の系統がほぼ同じなので?なんて想像しています!
そしてどの店も甲乙付け難いのではとも思っています!
仁鍛だって大満足の美味しさですから、食べてみたいとは思いますがわざわざ遠い所まで行く必要もないかとも思ってしまいます・・・
でもつけ麺ファン(いつの間にか)としては食べてみたいですよね~
2011年08月14日 10:50
なっとう娘さん、たしかにその傾向はありますよね・・・
まぁ人の好みはそれぞれですが、もう少し自分の味覚を信じても良いのにね~

えっ我が家のつけ麺の方が美味しそうに見えますか?
どうもありがとうございます
2011年08月14日 11:53
私はお取り寄せでしか食べていませんが、同じような印象ですね。
前に「司郎」の目の前で行ったのですが、
とっちゃんさんの評価がそんなに高いなら、無理にでも行っておくべきでした。
2011年08月14日 13:39
たっつあんさん、つけ麺屋司郎ですが、全粒粉っぽい食べ応えがある太めの麺につけ汁は豚骨+魚介系のWスープに短冊状のチャーシュー、ナルト、海苔の筏に魚粉と、まさに仁鍛インスパイア(笑)と言った感じなんです(六厘舎は行った事が無いもんで・・・)!
大盛り無料だし並ばずに食べられしね~
期待しないで行くと、けっこう美味しいですよ!
2011年08月14日 16:18
こんちゃヽ( ̄▽ ̄)ノ
CP悪くても、、、
休日のイベントと思えば(o^-')b !

でも、期待が高いだけカモね
近所にあったら虜になるやも(*≧∀≦*)
2011年08月14日 16:21
連投スマソ

『つけめんだま』と、読んだのゎ
つばさだけぢゃないはず(//∇//)
2011年08月14日 18:26
つばささんコメントありがとうございます!
東名乗って厚木の山奥にラーメン食べに行った時は「わざわざ来た甲斐があった」って正直思ったんですけどね~

「つけめんだま」ですか


自分は「つけめんたま」だと最初思いましたよ~
2011年08月15日 16:23
渋~いお茶と久寿餅ですか~いいですね~
それもいいですが「つけ麺」たべたくなりました
2011年08月16日 11:55
デナーダさん、やっぱり暑い夏はつけ麺が美味しいですよね!
美味しいつけ麺見つけたら教えて下さいネ~
2011年08月22日 15:05
人気ナンバーワンなんていうと、行く前から期待しちゃうから、ちょっとやそっとの美味しさじゃ、がっかりしてしまうんでしょうね。
くずもちは、大阪では水まんじゅうをくずもちって呼ぶんですよ。
一度関東のくずもちを食べてみたいです。
2011年08月23日 13:12
凡蔵さん、横浜近辺ではかなりつけ麺ブームなので、レベルの高いお店がたくさんあります!
その中で差別化はなかなか難しい状況なんですよね・・・
関東のくずもちですか?
う~ん、関西との違いが分からないので、是非記事にして下さ~い
2011年08月24日 23:02
私の幼馴染が川崎に住んでるので、
つけめん玉について、
聞いてみたくなりました!
その幼馴染は震災時、
家族で福島市に転勤していて、
震災後、旦那さんを残し川崎に戻って、
最近ようやく家族全員揃ったんですって。
外食の余裕までたどりついているといいな、
なんて、個人的なこと考えてしまいました。
美味しい情報ありがとうございます。
友人にいい話を伝えることができます!
2011年08月25日 11:46
nobujiさん、とにかく幼馴染御一家が無事だったのは何よりでしたね!
川崎ですと、セメント通りの焼肉屋さん街の情報も詳しいかな?
なんでもリトルコリアなんて呼ばれているらしいですよ~
自分はまだ行った事が無いんですけどね・・・

この記事へのトラックバック