天然アユ

知り合いの釣り師から天然アユをいただきました


しかも箱根・早川の天然アユです


仙石原を源流とする早川ですが、実際は鮎の稚魚を放流しているそうですが、最近はこの方式がかなり多いそうです・・・


まぁ天然と言う事で良いですよね?




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ちょっと小ぶりですが良い鮎ですね~


3匹?と思われるかもしれませんが、釣果をバラしちゃいますがこの3匹だけだったそうです


それを全部くれちゃうなんて


自分は鮎釣りは全くやった事が無いんですが、先週は釣果ゼロだったそうです・・・


そのかわり例のホッケを買ってきてくれたんです!








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鮎は友釣りなんて聞きますが、針が口に掛かった後みたいに見えますが、何釣りだったのかな?


自分がいない時にその方の奥さんが持ってきてくれたのでです・・・








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早速新鮮なうちに食べる事にしました


このアユの塩焼きが最高でしたよ~


特に内臓の苦みが何とも言えない美味しさです!


やはり鮮度が良いからキレのある苦みと言うか、実に大人の美味しさとでも言いましょうか?


全く臭みがなく、前記事のつけ麺の具とは大違い!








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どこかにランチに行く予定を急遽変更!


何もなかったので鶏五目おこわ風の素を使いました







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混ぜて炊くだけと、超手軽!


ストックしておくと便利ですよ~







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これは先日の残りで焼きもろこしにしました


醤油の香ばしい香りがしてメチャ旨でしたよ~



【お奨め度★★★★★】

この記事へのコメント

2011年08月31日 19:01
早川は通るたびに釣り人がいますね!
水が綺麗なのが魚を美味しくしてるんでしょう!
天然と呼べるアユは堰が無い四万十川ぐらいと呼ばれてます!
ホントのとこはわかりませんが!
芦ノ湖にある早川水門は静岡県で管理されてます!
これは本当です(笑)
神奈川の湖、神奈川の川なのになんでかな~?
2011年08月31日 19:29
鮎は渓流魚の中で味も値段も一番ですよね!
イワナやヤマメは釣り池でもつれますが、素人には高嶺の花です。
あの内臓の苦みが何とも大人の味です。
友人の方、全部くれちゃうなんてよっぽど太っ腹か、湯煙おじさんの無二の親友なんでしょうね!
羨ましいかぎりです。
2011年08月31日 21:41
神奈川こうG-さん、やはり四万十ですか!
最後の清流と呼ばれるだけの事はあるんですね!
一度四万十の鮎を食べてみたいですね~
四万十の天然うなぎも食べたいですね~
2011年08月31日 21:45
たそがれ清兵衛さん、この方時々忘れた頃に美味しい魚を持ってきてくれるんです!
だいぶ前ですがピッカピカの太刀魚なんかも差し入れてくれたりもしました!
お互いそんな感じで気が向いた時に、美味しい物を差し入れたり差し入れられたりって感じなんですよ~
2011年09月01日 01:45
おいしそぉ~><
香る魚と書いて香魚(こうぎょ)。香魚と書いて鮎。
つばさも大好きです///▽///
蓼酢で頂きたいです♪
とおちゃん
2011年09月01日 08:07
美味しそう~!
今は本当の天然鮎はなかなか
いないですよね。
2011年09月01日 10:12
釣りをしますが海釣りのみで川ではやったことがないのですが,鮎釣りというと道具が高そう!という漠然としたイメージがあります。なんでも良くしなる竹の竿だとウン十万するとか。川釣りって難しそうで高嶺の花です。
2011年09月01日 13:29
つばささん、蓼酢ですか?
う~ん渋いですね~
自分はやっぱり塩焼きが一番好きです!
あっ、鮎飯も旨いですよね~
2011年09月01日 13:33
とおちゃんさん、確かに純然たる天然は滅多にお目に掛かれないですよね・・・

実際のところ、自分なんかはスーパーで売っている鮎でも十分OKですからね!
2011年09月01日 13:36
金熊さん、渓流釣りは難しいイメージがありますよね!
一度だけチャレンジした事がありますが、全く釣れませんでしたよ
かなり高い竹の竿があるらしいですが、ウン十万とは驚きですよね
2011年09月01日 19:17
天然鮎を自宅で塩焼きとは贅沢の極みですねぇ。高速1,000円が終了し、今年は四国に渡っての鮎はお預けとなりました。う、うまそうですねぇ。
2011年09月01日 22:18
きつぽんさん、四国かぁ~
本当なら来週は四国でグルメ三昧だったんですよ・・・
残念ながら四国はまたの機会って事なんですが、別の所へ行かれることになりましたよ~
短い時間の中、どれだけ美味しい物を食べられるか???
気合を入れて食べまくりたいと思っています!
2011年09月02日 19:30
鮎食べてないです~
ご飯もお味噌汁も美味しそう
おなかがすきました。
2011年09月03日 11:09
デナーダさん、やっぱり鮎は美味いですね!
わたの苦みがたまりません
2011年09月04日 22:36
天然鮎、最高ですね!
私も以前コメントしたように、
飛騨の天然鮎で育ちました。
が、昨年父が病気をしまして(くっ暗い、スミマセン)、
高山に帰省しても、
鮎にはお目にかかれませんでした。
あんなに飽きていたのに、
無いととても寂しいものです。
ということで、
とっても羨ましいです!
2011年09月05日 13:24
私も先日、とある場所で鮎の炊き込みご飯のような駅弁をいただきました。そのうちブログに登場するでしょう。
2011年09月05日 15:12
nobujiさん、そうですか、早くお父さんが良くなると良いですね!

しかし飛騨の美味しい物で育ったなんて羨ましいです!
来年の夏は美味しい天然鮎が食べられると良いですね~

話を聞けば聞くほど飛騨高山&奥飛騨温泉へ行って、グルメ&温泉三昧したくなりました!
2011年09月05日 15:14
鉄仮面さん、おっ、鮎の炊き込みご飯の駅弁ですか?
旨そうですね~
何処へ旅して食したのか気になりますね~
楽しみにしています

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