中華 つけ麺 はるき ・ 横浜 宮元町

先月オープンしたらしいこちらのお店に突撃する事にしました


店名が「中華 つけ麺 はるき」と、なんだか中途半端、いえ、微妙な店名が多少気になりますけどね・・・


店内に突撃すると、入り口にはスナックによくある椅子の上に空の生ビールのアルミ樽


まるでスナックを居抜きで使っているかのような雰囲気です


更に、表紙が取れてたり、もう2~3年前からあるような古ぼけた週刊マンガ誌の山・・・


これは止めるべきだと思うんですけどね・・・


どう見ても新規オープンとは思えない店内です


お昼時なのに先客は1名だけ・・・





ま、まぁ空いていて良いや!



とは、普通は思いませんよね?



多少の不安がありましたが、せっかく来たので特製つけ麺の大盛りを注文しました!







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特製つけ麺880円です






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メニューは醤油ラーメンがあったり味噌ラーメンがあったり、写真は撮りませんでしたが冷やしトマトやラー油冷奴など、スナックのおつまみ的なメニューも多少ありました・・・


麺は大盛り320gが同料金と、嬉しい事は嬉しいですが、最近ではつけ麺業界ではもはやスタンダードですよね・・・








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特製は味玉とネギ、メンマ、チャーシューが増量との事ですが、話しに聞いていた角切りチャーシューは一つも入っていませんでした・・・


紙一重?のほぐしチャーシューが申し訳程度に入っていましたよ・・・


メンマとネギは多かったです


これまた紙一重の味玉は、とても良く冷えていて、黄身もこんな感じでしたね・・・








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麺は食べ応えのある、茶色く太い最近流行の麺です


つけ汁は皆さんが想像する、魚介&豚骨のWスープです!


ナルトに魚粉と、巷で良く見かけるタイプですね


味はまぁまぁと言えばまぁまぁですけどね・・・


最近つけ麺を色々と食べてきたので、特に目新しい感じもしませんし、特に洗練されているとも感じません


むしろ素材の鮮度が紙一重で、これではリピートは厳しいでしょうね・・・






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生意気を言う訳ではありませんが、つけ麺ブームの中、新規出店するには何かこれと言った目玉やアイディアが必要ではないでしょうかね?


それでなくとも普通に美味しいだけでも厳しい時代ですから、鮮度が紙一重の物を使ってはいけませんよね・・・


お客の立場に立ってみると見えてくると思うんだけどなぁ~


せっかくお店を出したんだから、基本に立ち返り頑張ってもらいたいですね・・・



【お奨め度★☆☆☆☆】

この記事へのコメント

2011年08月31日 18:50
全くその通りですね!
普通に美味しいだけじゃ流行らないです!
メッチャ美味しいか目玉がないと!
でも魚介豚骨のダブルスープは珍しくはないものの
好きなんですよね~!
新しいとか古いとか流行りとか食べ飽きたではなく美味しいものは美味しい!
つけ麺好きにしてはラーメン(昔からあるにも関わらず皆好き)
と同じように頑張ってもらいたいです!
2011年08月31日 21:40
神奈川こうG-さん、魚介+豚骨のWスープは今やどこでもありますが、魚介豚骨好きとしてはレベルの高さを求めてしまいますよね~
そこ行くと、くどいようですがやはり仁鍛のつけ麺のレベルの高さを感じてしまいます!
あ~、食べたくなってきましたよ~
仁鍛の魚介豚骨スープのラーメンも美味しそうなんですよ!
あっ、あと麺バカの魚介豚骨つけ麺はもちろんですが、ラーメンも旨いんですよ!
2011年09月01日 01:52
ありゃw
ハズレを引いちゃった感がぁぁぁw
一杯飲んでからの〆にゎ良いかもね^^b
2011年09月01日 13:28
つばささん、久しぶりにくらっちゃいました
普段はお勧めできないお店は基本的にアップしないんですが、素材に難ありの為あえてアップしました・・・
おりしもガストの事件が昨夜報道されたばかり!
飲食店はその辺りの事は十分過ぎるぐらい気を付けてほしいものですよね~
2011年09月01日 19:12
なるほど、2階にある?スナックたんぽぽと中華つけ麺はるきも同じピンク色ですね。アルコールが主体なのかな? 話は変わりますがガストは衝撃でしたね。コスト削減の切り札、セントラルキッチンの弱点がモロに出た感じです。感染源が特定され対策が明らかになっても、しばらく客足は遠のきますよね。赤痢菌とは穏やかではありません。ちょっと不思議な気もします。
2011年09月01日 22:15
きつぽんさん、おりしもガストの事件が発覚したのと同時期・・・
二の舞を食らわなくて良かったです
やはり新規オープン店ならば、せめて店内は清潔・整頓していないとね・・・
久しぶりにやられました
2011年09月04日 22:28
なぜなんでしょうね。
このご時勢にせっかく出店されたのに。
なんとも残念な感じが否めなかったということですね。
お店側が「このくらいで大丈夫」と思ってなのだとしたら、
それは客には通用しないことを伝えてあげたいですね。
2011年09月05日 13:20
先日、とある場所で「大勝軒」を発見し、人生初のつけ麺を体験しました。
「美味しかったです」とレジの人にわざわざ言って出て行くお客さんもいましたが、私のクチには合わないなと。
うどんの小麦の香りは好きなので、かんすいの匂いでしょうか、大盛りを注文してしまったけど食べてたら段々気分悪くなってきて…
元々、冷やし中華も麺の香りが嫌であまり好きではないんで同じ感覚でしょうか。私の好みの話なのでつけ麺を否定する訳ではありませんが。
2011年09月05日 14:57
nobujiさん、自分は賞味期限切れをよく食べるんですが、大丈夫かどうかの微妙な判断ができるぐらい敏感な鼻を持っているです(匂いにはかなり自信あり)
なので、お店で使っている具材が古いとすぐに分かっちゃうんですよ・・・

おっしゃるとおり、お店側がこれぐらい大丈夫と考えているんでしたら大間違いですよね!
2011年09月05日 15:02
鉄仮面さん、実は自分も大勝軒はあまり好みではありません・・・
麺もつけ汁も、あの味でなぜ大人気になるのか理解できません
あそこの大盛りは多過ぎではなかったですか?

う~ん、冷やし中華も好みではありませんか・・・

ただ、濃厚魚介豚骨醤油はまるっきり別物なので、騙されたと思って一度だけチャレンジしてほしいです

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