濃厚つけめん専門店 ・ つけめん あびすけ

念願かなって「つけめん あびすけ」に突撃してきました


前々から行きたいと思っていましたが、やっと食べてきましたよ~


ここの特徴は濃厚つけ汁に極太麺!


味は今流行りの魚介系+豚骨との事なので楽しみです


えっ、もう魚介系は流行っていない?


良いんです、自分の中ではまだまだ魚介系がブームなんですからね~




画像




場所は日吉が本店のようなんですが、都筑 IC 近くに半年ぐらい前にオープンしたのかな?


駐車場もあり、インパクトのある字が目立つ店舗です!






画像




全ての席にIHヒーターが設置されていて、そこでつけ汁を温めます






画像




温め終わり保温にしてまもなく極太麺が運ばれてきました






画像




配膳されたのはこんな感じです


味玉つけめん770円です


麺は大盛りです







画像




麺はコシのある、うどんに近い太さの極太麺です


食べ応えがあります


あっ、大盛り無料ですよ~


ちなみに連れは中盛りにしましたが、食べきれない分はもちろん自分が食べちゃいましたよ~







画像




味玉は、神奈川こうG-さんが好きそうな半熟で、実に美味しかったですね~


つけ汁は魚介豚骨にとろけるタイプのチャーシューにメンマ、玉ねぎが少々入っていてなかなか美味しいです!


超濃厚つけ汁との事でしたが、思ったほど濃厚じゃないですね・・・


普通のつけ汁よりも濃厚なんですが、麺が極太なのでつけ汁との絡みを考えると濃厚さが足りないって言った方が分かりやすいかな?


濃厚つけ麺だったか?ドロドロつけ麺だったか?ネーミングは忘れましたが、そっちのほうが良かったかな?


玉ねぎも、もう少し入っていると嬉しいなぁ~


自分的にはもっと魚粉を入れて、あの香りが強い方が好みですね~


普通の人にはちょうど良いかもしれませんが、魚粉好きにはやや物足りません・・・







画像




こちらは嬉しい事に、〆のおじやを推奨しているんです!


つけ汁を再度加熱し、おじや用ご飯100円を投入します


生卵40円もあったんですが、今回は味が変わってしまうと思いご飯だけにしました







画像




なかなか美味しかったですね~


冷めないのは嬉しいんですが、スイッチをOFFにしてもしばらくグツグツいっていたので少々熱過ぎかな?


早めにスイッチを切った方が、サラサラっていけると思います


次回は生卵を入れて、味の変化を楽しもうかな~







画像




他にもカレーつけめん、麻婆つけめんなど色々とメニューがあり、次は何食べようか楽しみになります


さらにスタンプサービスで、各種トッピングやいっぱいたまるとつけ麺サービス、更に貯めるとTシャツプレゼントなどもあります


携帯メール会員になると、その場でトッピング5つだったかな?嬉しいサービスもあったんですが、携帯を忘れたのでこのサービスは受けられませんでした・・・







画像




お店の看板は独特の字体で目立ちます


時々こんな字体の看板を見かけますが、思わず入ってみたくなりますよね~


自分はこの字体好きですね~


今では良くあるつけ麺かもしれませんが、全体的にまとまった美味しいつけ麺です


駐車場もあるし、店員さんも感じが良いし、横浜新道~第三京浜の都筑ICで降りればすぐだし!


なかなか良いお店を見つけました


そうそう、忘れていましたが水餃子や唐揚げ、チャーシュー丼なんかもありました


次回はそれらも食べてみよ~っと


http://abisuke.com/

この記事へのコメント

2011年06月15日 09:05
つけ麺って、途中でつけ汁がぬるくなるのがなんとなくイヤだったけど、IHヒーター付きとは嬉しいですね~。
私としては、トマトつけ麺が気になります。
2011年06月15日 10:01
IHヒーター完備なんて、珍しいですね。

おじや・・・がいいですね、最後まで楽しめて♪
それと、卵の黄身の具合が、とっても美味しそうです。
2011年06月15日 12:58
IHヒーターが熱々をキープしてくれて美味しそう!と思ったんですが,横浜と川崎方面にしかお店がないんですね…東京都内の移動もまだまだままならないので,直ぐにはチャレンジできなさそうです
2011年06月15日 14:04
ゆなママさん、トマトつけめん食べている人がいましたが美味しそうでしたよ~
今度チャレンジしてみようかな???
2011年06月15日 14:08
らもさん、家庭で食べるのとは違って、なかなか普通のお店ではつけ汁にご飯を入れおじやって訳にはいきませんからね~
お店の方で推奨してくれているので堂々とおじやを楽しめますからね!

IHヒーターを設置してあるお店は他にもあるようですよ~
と言うよりも、こちらが先駆けではないようなんです・・・
2011年06月15日 14:10
金熊さん、都内からでしたら第3京浜ですぐですよ~
チャンスがあったら是非チャレンジしてみて下さい!
2011年06月15日 19:49
おぅ、IHヒーターとは流行りそうですね。もう、流行っているのかな? これなら最後まで熱々で美味いでしょうね。そば屋にもはやらないかなぁ。最後まで熱めのだしで鴨せいろそばが食べたいのです。
2011年06月15日 20:09
美味しそうなつけ麺ですね!
つけ麺のスープが冷めないのは良く考えられてますよね!
でも冷めたスープもまた一興かなと思ってるので実は好きなんです(笑)
味玉はまさにどストライクな感じでグットですね!
都筑インター近くなんですね?
遠征しようかな?
2011年06月15日 21:00
きつぽんさん、鴨せいろなんて聞いたら食べたくなってきましたよ~
最後まで熱々なのは良いんですが、つけ汁が冷たくなったのもまた違った味わいがあってそれはそれで好きです!
2011年06月15日 21:04
神奈川こうG-さん、その通り! 冷たくなったつけ汁は、熱々とは違った美味しさがありますからね~
その冷たくなったつけ汁を熱いスープ割で楽しむのも乙ですよね!

都筑ICを下りたら東山田の方へ向かって1分ぐらいです!
左手に独特の文字が見えるのですぐにわかると思いますよ~
2011年06月16日 00:23
ヒーター完備、初めて聞きました!
つけ汁が熱くできるというのは、私としては嬉しいサービス。
そういうお店があるんですね~
2011年06月17日 14:33
emiさん、熱々が楽しめるのは良いんですが、土鍋?っぽい器なのでグツグツ沸騰するとなかなか冷めないんです!
がっついてたくさん食べたい時は、火傷しそうなのが難点です・・・

この記事へのトラックバック