美味しい手巻き!

あんまり教えたくはないんですが、このブログに遊びに来てくれる人だけにこっそり教えちゃいますね


みなさんはマグロが好きですか?


大トロは好きでしょうか?


美味しい大トロをお手軽に、しかもお安く食べる方法を紹介します




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これ何だか分かりますか?


スーパーで売っているマグロのあらです


マグロをバラした時に出る、皮の部分に身が残った部分です


 尾っぽの方だと脂が少ないので、腹の部分がお奨めです!


見分け方が分からない?


なんとなく三角っぽい形でしたらが尾っぽの方で、腹の方は四角くて色はピンクっぽいです


場合によってはかなり筋が多い部分が含まれている時は、照り焼きにしても良いですし、焼肉のタレを付けて焼いてマグロのカルビ焼き風でも美味しいです!


筋の部分の照り焼きはこちらで

         

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201003article_19.html



もちろん筋が入らないように剥き身にしても大丈夫ですよ~







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ちょっと厚めに身が残っている部分は包丁でそぎ切りにします


大トロのブツが完成です


つまみで食べても良いし、ブツ定食にしてもOKです







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これはマグロの皮に残った身を、スプーンでこそぎ落したマグロの剥き身になります


身と皮の境に美味しいマグロの脂が大量に含まれているので、ガリガリガリガリ剥いて下さい


白っぽいのが美味しい脂ですからね~







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トロ巻だけだとちょっとと言う人は、長ネギのみじん切りを用意して下さい


たまたまカニ缶があったのでカニマヨにも挑戦します!







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半分に切った海苔の上に、玉子ぐらいの酢飯を乗せます


真ん中に具が入る部分のくぼみをつけ、そこにワサビを適量付けます







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そこにマグロの剥き身を乗せます


マグロが多すぎると、巻いた時にパンクするので注意して下さい







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あとはクルクルッとやや絞り込む感じで巻くと上手に出来上がります






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お醤油は最近流行の鮮度が保てるタイプが、美味しさをより一層引き立てます






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カニマヨは、あまり良いカニ缶で無かった為イマイチでしたね・・・





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ネギトロはスーパで売られている作られたネギトロではないので、本当の美味しいネギトロ巻きが楽しめます


一般的なお寿司屋さんで注文したら、だいいたい一本500円~1000円ぐらいしますからね~


ばちマグロでしたらそんなにはしませんが、本マグロやインドマグロでしたら間違いなくこれくらいはすると思います・・・


常にスーパーの店頭に並ぶわけではありませんが、もし出ているのを見つけたら迷わずゲットして下さい!


そうそう何パックも出るわけではありませんからね~


ちなみにこれは398円ですよ~


ちょっと買うのが恥ずかしいなんて思っている人は、美味しいのを食べ損なっちゃいますよ~


マグロの解体ショーなんかやっていた後に良く店頭に並びますよ!


この記事へのコメント

みーたん
2011年06月10日 18:12
ネギトロ巻きが大好きなので、よだれが・・・スーパーで売ってるネギトロ用のパックっていかにも油が混ぜられてそうでイマイチ買う気が起きないんですよね~。この写真を参考にスーパーであらを発見したときは迷わず買うことにします
2011年06月10日 19:03
えぇ~、近所のスパにもスーパーにもそんなお買い得なメバチマグロは見かけません。マグロをたっぷり、巻いた時にパンクさせてみたいです。今度、目をバチのように丸くして探してみます。
2011年06月10日 20:53
みーたんさん、もし恥ずかしくなければ鮮魚の調理担当に「あら」ありますか?
と聞いてみて下さい!
お奨めは本マグロやインド(ミナミマグロ)です!
バチマグロだとやや脂が少ないんですよね・・・
2011年06月10日 20:55
きつぽんさん、生バチも美味しいんですが、やっぱりお奨めは本マグロかインドですよ~
巻くのが面倒でしたらすき身丼でもいけますよ!
2011年06月10日 21:42
美味しそうに写真を撮影しますね~
手巻きが出来上がるまでを順に見せられると、たまりません!
なるほど、参考になりました
2011年06月12日 15:41
emiさん、これ見つけたら是非試してみて下さい!
自信を持ってお勧めできますよ~

以前は回転寿司や宅配寿司をよく利用していましたが、最近は家で飲みながらってのが多くなりました!
その代りスーパーでちょっと良いお刺身セットを買ったりしてね~
食べに行ったと思えば色々買っても割安ですからね!
2011年06月12日 19:14
とっちゃんさん!
あなたはなんてスゴイ方なのですか。
美味しいものの真髄をご存知ですね。
私は剝き身巻きって買って食べるしか、
考えが及びませんでした。
今度是非挑戦してみますね!
2011年06月12日 20:56
398円って、安上がりですね!
考えられない価格です。

その、お醤油、我が家でも使ってます。
お醤油って、新鮮なのがいいですよね。
意外と、醤油が味の決め手ですよね。
2011年06月12日 21:38
nobujiさん、自分は食べる事が大好きなだけですよ~

赤身が好きでしたら尾っぽ(腹下)でも良いですが、トロがお好きでしたら是非とも腹側(腹上と言います)をお勧めしますよ~

安いだけではなく、本当に美味しと思います!
2011年06月12日 21:41
らもさん、鮮度が保てる醤油は若干高いなぁ~って思ったんですが、これだけの美味しさを保てるのならば安いぐらいですよね~
こんなピュアな醤油を味わえるのは、従来の醤油では難しいですもんね!

アラを使って美味しい手巻きも美味しいですよ~
2011年06月13日 09:12
脂がのってて美味しそうですね!スーパーのネギトロ用は量も少なく甘みも少なくイマイチなんですが,とっちゃんさんの裏技だとボリュームもあるし,満足できそうです。それにしても巻きっぷりが料理雑誌みたいに綺麗ですね。私はいつもよくばって具を入れ過ぎるので,綺麗な円錐にはなりません…
2011年06月14日 22:26
金熊さん、スーパーのネギトロは複数のマグロと脂分を混ぜて作られている場合がほとんどですからね~
でも刺身の盛り合わせや、お寿司の中にネギトロ軍艦があればもちろん美味しくいただきていますけどね~

綺麗な円錐にするには、ご飯は薄めに、具も控えめにしてバランスよくすれば、そのうちベストな分量が分かりますよ~

でも自分好みに調整しながら食べられるのが、手巻きのナイスなところですからご自分流でOKだと思いますよ!

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