シンガポールチキンライス
こないだの旅行で食べた海南鶏飯(チキンライス)が美味しかったので、シンガポールチキンライスの素を使って作ってみました
どうです?
なかなか本格的な仕上がりでしょ?
現地のスーパーでチキンライスの素を買いたかったのですけどね~
買えなかったので、無印良品で仕入れました
作り方は簡単です
買ってきたチキンライスの素を、米2合と合わせて炊くだけです
炊き上がりはこんな感じです
気持ち水を少なめにすると良い感じになります
レタスなどの野菜と共に大皿に盛りつければOKです
鶏のスープが無かったのでわかめスープを代用しました
チキンライスだけでは寂しいので、なぜかカニ玉も一緒に・・・
ご飯はしょうがの香りがして、鶏のクセがだいぶマイルドになっています
チキンライスの素にも鶏が少し入っていますが、鶏モモ肉を添えてみました
少し酒を掛け、塩で軽く下味をつけ約5分チンします
醤油鶏を作る要領で簡単に作れますよ~
裏技として、炊飯器に鶏を入れて一緒に調理する方法もあるようですが、それだとちょっとくどくなる気がします
別々に作って大正解
メチャクチャ美味しいチキンライスになりましたよ~
まさに現地で食べた海南鶏飯の味ですよ
凄く簡単なので、皆さんも是非お試し下さい

どうです?
なかなか本格的な仕上がりでしょ?
現地のスーパーでチキンライスの素を買いたかったのですけどね~
買えなかったので、無印良品で仕入れました
作り方は簡単です
買ってきたチキンライスの素を、米2合と合わせて炊くだけです
炊き上がりはこんな感じです
気持ち水を少なめにすると良い感じになります
レタスなどの野菜と共に大皿に盛りつければOKです
鶏のスープが無かったのでわかめスープを代用しました
チキンライスだけでは寂しいので、なぜかカニ玉も一緒に・・・
ご飯はしょうがの香りがして、鶏のクセがだいぶマイルドになっています
チキンライスの素にも鶏が少し入っていますが、鶏モモ肉を添えてみました
少し酒を掛け、塩で軽く下味をつけ約5分チンします

醤油鶏を作る要領で簡単に作れますよ~
裏技として、炊飯器に鶏を入れて一緒に調理する方法もあるようですが、それだとちょっとくどくなる気がします
別々に作って大正解

メチャクチャ美味しいチキンライスになりましたよ~
まさに現地で食べた海南鶏飯の味ですよ

凄く簡単なので、皆さんも是非お試し下さい

この記事へのコメント
簡単なんですね!
無印なら手に入りやすいし!
やってみたくなりました♪
美味しそうです。機会があれば試してみようかと思います。
無印シリーズって、結構アジアを思わせるもの多いですよね。タイカレーとかナシゴレンの素とか。自分で一から作るのはなかなか厳しいのでよく利用しています。レトルトカレーもなかなかです。
すっかり気に入りました
意外と食品関係が売っていたので、また突撃したいと思っています!
白髪ネギとからし醤油で食べるからかな???
ちなみに温かいまま食べても美味しいですよ~
そんな訳で今回も出来たてホカホカの蒸し鶏を乗せました!
簡単なのに美味しいので是非お試しください!
チリソースや生姜ベースのタレで食べても美味しいようですが、今回はシンプルに軽く塩味ベースで食べました!
是非お試し下さ~い
すっかり気に入ってしまいましたよ~
アジアシリーズも色々あるので、チャレンジしてみますね~
蒸し鶏はチンで5分ぐらいだから簡単ですよ~
軽くお酒振って、下味に塩だけ、あとはラップだけ
ちべたいの飲みながらの食事にピッタシ