たんかん
くどい記事が続いたので、さっぱりとたんかんを紹介しますね
たんかんとはみかんのような物なんですが、正確にはインド・アッサム地方のポンカンと中国南部に自生するみかんが自然交配して生まれた柑橘系の果物です
沖縄などでよく見かけますので、ご存知の方も多いと思います!
沖縄県北部産のたんかんです
やんばるの自然の中で育った甘くて果汁タップリのたんかんです
今から25年ぐらい前に、お世話になった沖縄出身の先輩に初めてもらって以来、たんかんの大ファンなんです!
沖縄に行くまで知らなかったんですが、見た目は安そうだけど結構高いんですよね・・・
こちらでは滅多に美味しいたんかんは売っていないので、久しぶりに美味しいたんかんに出会えましたね~
見た目は皮がキズ&デコボコで美味しそうではありません
でも皮を剥くと中身は何でもなく、まん丸いみかんのような実が特徴です
薄皮ごと食べてもOKです
かなり薄いので、ほとんど気になりませんよ~
ビタミンCが豊富でしかも美味しいんですから、是非食べてみて下さい!
自分は沖縄料理が大好きなんですが、沖縄の食材も美味しいのがたくさんありますよね~
さんぴん茶、グルクン、海ブドウ、島らっきょう、もずく、アグー豚、泡盛、あげたらキリが無いですね~
なんだか沖縄に行きたくなっちゃったなぁ~
たんかんとはみかんのような物なんですが、正確にはインド・アッサム地方のポンカンと中国南部に自生するみかんが自然交配して生まれた柑橘系の果物です
沖縄などでよく見かけますので、ご存知の方も多いと思います!
沖縄県北部産のたんかんです
やんばるの自然の中で育った甘くて果汁タップリのたんかんです
今から25年ぐらい前に、お世話になった沖縄出身の先輩に初めてもらって以来、たんかんの大ファンなんです!
沖縄に行くまで知らなかったんですが、見た目は安そうだけど結構高いんですよね・・・
こちらでは滅多に美味しいたんかんは売っていないので、久しぶりに美味しいたんかんに出会えましたね~
見た目は皮がキズ&デコボコで美味しそうではありません
でも皮を剥くと中身は何でもなく、まん丸いみかんのような実が特徴です
薄皮ごと食べてもOKです
かなり薄いので、ほとんど気になりませんよ~
ビタミンCが豊富でしかも美味しいんですから、是非食べてみて下さい!
自分は沖縄料理が大好きなんですが、沖縄の食材も美味しいのがたくさんありますよね~
さんぴん茶、グルクン、海ブドウ、島らっきょう、もずく、アグー豚、泡盛、あげたらキリが無いですね~
なんだか沖縄に行きたくなっちゃったなぁ~
この記事へのコメント
そう言えば沖縄土産で『タンカンラムネ』も買ってきたなぁ
あ~ボクも沖縄行きたくなりました
美味しいですよね~
でも、残念ながら近所のスーパーではさすがに見かけない
沖縄も沖縄料理も…私も好きです
太いもずくの天ぷらなんかを、時々食べたくなります
タンカンラムネですか?
それは飲んだことがありません・・・
沖縄に行って美味しい物を食べたいですよね~
沖縄料理美味しいですよね
泡盛のロックを飲みながら、沖縄料理を食べたいですよ~
でもそろそろ終わりかな?
だいたい1月~2月が食べごろのようなのでね・・・
例えるなら、ネーブルとオレンジとみかんの中間的って感じかな???
これじゃ良く分かりませんですよね
ユースホステルに3泊ぐらいしたけど
ダンボールの中に一杯入ってて食べ放題でした
しかも無造作に段ボール箱に入っているとは・・・
屋久島でも取れるのかな???
良いなぁ屋久島行った事ありません
チャンスがあった行きたいなぁ~
私も沖縄大好きです。
この「たんかん」探しに沖縄に行ったくらいですから
「たんかん」は以前に私もブログしたことあるので
お時間があれば遊びにおいで下さい
http://denada.at.webry.info/201003/article_4.html
わざわざたんかんを求めて沖縄に行かれたとは凄いですね!
沖縄行って美味しい物をたくさん食べたいですよね~