初めてあつ盛りを食べてみました ・ つけ麺屋司郎
ここのところ寒さが非常に厳しいので、あつ盛りに挑戦してきました
挑戦と言うほど大げさな事ではないんですが、なにしろ初あつ盛りを食べてきましたよ~
今回は久しぶりにつけ麺屋司郎に突撃したんですが、こちらは大盛りが無料なんですよ~
つけ汁は、豚骨&魚介で魚粉たっぷりなんです
最近よくあるつけ汁って言われちゃいそうですが、まさにその通りでつけ汁の見本のような感じです
でも濃厚なつけ汁にはかすかな酸味があり、魚介の旨みもタップリで最後のスープ割なんかも実に美味しいんです
麺はやや茶色っぽくなかなか食べ応えのある美味しい麺なんですが、見た感じいつもと違って柔らかそうですね・・・
いよいよ初あつ盛りです!
うん?意外と麺が柔らかい・・・
やはり一度茹でた麺を再度熱湯に通すってのは無理があるようですね
つけ麺の美味しさは麺のコシを楽しむと言うか、のど越しを楽しむってのもあると思うんです
それが冷水で締めた麺を再度熱湯に入れたからか、やはり麺がべチョッとした感じになってしまっています
全粒粉入りかどうかは分かりませんが、茶色っぽく極太でコシのあるいつもの麺とだいぶ食感が違います・・・
不味くはないんですが、いつものつけ麺のイメージとは違いました
これだったら普通にラーメンで食べた方が良かったかもしれません・・・
こちらのお店はラーメンもあります
一度だけ食べた事がありますが、ラーメンも美味しいんですがやはりつけ麺の方が好きです!
そのような事を色々と勘案すると、つけ麺は寒くない時期に冷たい麺を食べるのがベストなのかなぁ?
どこかのお店のように、つけ汁がいつまでも熱々なのは一つのセールスポイントかもしれませんね~
つけ麺は熱々のつけ汁で、冷たく良く締まった麺を食べるのが良いのかもしれませんね!
挑戦と言うほど大げさな事ではないんですが、なにしろ初あつ盛りを食べてきましたよ~
今回は久しぶりにつけ麺屋司郎に突撃したんですが、こちらは大盛りが無料なんですよ~
つけ汁は、豚骨&魚介で魚粉たっぷりなんです
最近よくあるつけ汁って言われちゃいそうですが、まさにその通りでつけ汁の見本のような感じです
でも濃厚なつけ汁にはかすかな酸味があり、魚介の旨みもタップリで最後のスープ割なんかも実に美味しいんです
麺はやや茶色っぽくなかなか食べ応えのある美味しい麺なんですが、見た感じいつもと違って柔らかそうですね・・・
いよいよ初あつ盛りです!
うん?意外と麺が柔らかい・・・
やはり一度茹でた麺を再度熱湯に通すってのは無理があるようですね
つけ麺の美味しさは麺のコシを楽しむと言うか、のど越しを楽しむってのもあると思うんです
それが冷水で締めた麺を再度熱湯に入れたからか、やはり麺がべチョッとした感じになってしまっています
全粒粉入りかどうかは分かりませんが、茶色っぽく極太でコシのあるいつもの麺とだいぶ食感が違います・・・
不味くはないんですが、いつものつけ麺のイメージとは違いました
これだったら普通にラーメンで食べた方が良かったかもしれません・・・
こちらのお店はラーメンもあります
一度だけ食べた事がありますが、ラーメンも美味しいんですがやはりつけ麺の方が好きです!
そのような事を色々と勘案すると、つけ麺は寒くない時期に冷たい麺を食べるのがベストなのかなぁ?
どこかのお店のように、つけ汁がいつまでも熱々なのは一つのセールスポイントかもしれませんね~
つけ麺は熱々のつけ汁で、冷たく良く締まった麺を食べるのが良いのかもしれませんね!
この記事へのコメント
柔らかすぎたのはただ茹で過ぎなのでは?
固めでしっかり麺のヌメりを取り再度熱湯で温めれば問題ないと思いますよ!
麺の味をしっかりと味わうには温かい麺より冷たい麺の方が味が解るから俺的にはあつもりにはしません!
それとスープが冷たくなるのはつけ麺には当たり前と思えば問題解決ですよ~!
なるほど、ややヌメリが残っていた気もします・・・
うどんに置き換えると、ざるうどんと温かいおつゆに入ったうどんでは麺のコシが違いますよね~
やはりつけ麺は冷たい麺の方が美味しいんでしょうね~
自分もやっぱり冷たい麺の方が良いと思います!
実はこの前、私も「初あつ盛り」体験したんです!
行ったお店は麺が美味しい(スープは普通においしい)
で、やはり冷たいままが好みでした。
やわらかくなってはいなかったけど
味が全く違うんです。
不味いわけではなく
私の好きなつけ麺じゃないなというかんじ。
お店によってもいろいろかもしれませんね。
そう、不味いって訳ではなく、普通のつけ麺の方がはるかに美味しいって言った方が適切かな?
あったかいのなら、普通にラーメンで食べれば良いしね~