決定、これがベスト 3 だ!

自分の独断と偏見で選んだ、家で作るタイプのつけ麺ベスト3を発表します


堂々の第1位はこれです




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NISSINの六厘舎TOKYOです



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つけ汁は豚骨ベースの濃厚魚介醤油で、大好きな魚粉もタップリ付いています


麺は家で作るタイプとしてはなかなかの太さで、食べ応えバッチリです

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201009article_2.html







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第2位は横浜・丸紀の横浜つけめんです!


こちらも豚骨+魚介に魚粉が付いています


生麺タイプなのでかなり本格的で、コシもあってなかなか美味しいです


https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201012article_18.html







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第3位は、生一麺のこだわりつけめん・豚と魚介の濃厚つけ汁魚粉付き

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201012article_16.html




そして、山岸一雄監修のつけ麺専用中華麺&つけ麺専用ストレートスープ濃厚魚介醤油味同率3位とします

https://yukemuri-manpuku.seesaa.net/article/201008article_20.html






いろいろ食べましたが、やはり濃厚豚骨魚介醤油に魚粉付きってのが美味しかったですね~



あと2~3お奨めがありましたが、いずれもクオリティが高くとても美味しいです!



つけ麺ブームに乗って、適当につけ麺を出しているお店の物よりはるかに美味しいのが多いです



家庭でこれだけ手軽に安く美味しいつけ麺が食べれるのですから、高いお金を出して中途半端なお店で食べちゃったときはショックが大きく評価も厳しくなるのも仕方無いですよね・・・


正直言って家で作るタイプのつけ麺よりも、はるかに劣るのもありますよね~


店主自ら食べて、本当に美味しいと思って出しているのか疑問にりますよね・・・



まぁ皆さん色々な御意見があるとおみいますが、あくまでも独断と偏見で選んだつけ麺ベスト3です



参考までに食べてみて下さいネ~



あっ、皆さんが食べてお奨めのつけ麺があったら教えて下さいネ





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つけ麺ではありませんが、豚骨魚介系の美味しいラーメンです



こちらも是非食べてみて下さいネ~

この記事へのコメント

2011年01月10日 17:54
やはり1位は六厘舎ですか、一度本物食べてみなくてはいけないと思っています。
東京駅に行ったら並んで食べてみます。
2011年01月10日 20:28
九州の人は保守的なのか、つけ麺があるお店ってかなり少ないです。関西ではブームに乗ってつけ麺も扱うお店や専門店もちらほら見かけますが、美味しい店となると相当限られてきます。つけ麺ってスープとの絡みがあるから、結構奥深いですよね。
2011年01月10日 22:35
どのつけ麺も美味しそうですね
機会があったら私も作ってみたいです
2011年01月10日 22:45
マー助さん、自分も恥ずかしながらあまりの行列にオメオメ退散してきたので、六厘舎のお店では食べていません・・・
つけ麺通の人の話によれば、仁鍛はかなり六厘舎に近いと言っていました!
でもやっぱりお店で食べたいですよね~
自分もいつかは六厘舎TOKYOで食べるぞ~
2011年01月10日 22:49
金熊さん、九州の人は博多ラーメンのような豚骨ラーメンを愛してますもんね~
それ以外はラーメンではないって雰囲気ですよね・・・
九州の人に家系が浸透しないように、濃厚豚骨魚介醤油はなかなか受け入れられないでしょうかね???
でも金熊さんには美味しい豚骨&魚介+魚粉のつけ麺を是非食べてもらいたいですよ!
家で作るタイプでも美味しいですから、是非一度挑戦して見て下さい!
2011年01月10日 22:51
第一ホテルさん、やっぱり豚骨&魚介が美味しいですね~
和風や豚骨だけだと物足りないです・・・

それと、魚粉がプラスされたら一層美味しいと思います!
みーたん
2011年01月11日 17:51
待ってましたベスト3
第一位が『六厘舎』とは嬉しいです~~なぜなら・・・なんと、昨日だんなさんとそろそろ家つけ麺食べたいね~と買い物に行き、買ったのが『六厘舎』だったのです
あ~食べるのが楽しみ~~~
2011年01月12日 02:11
なるほど
うちは旦那がつけ麺好きで、ラーメンに比べて「家でなかなか出来ないし…」と話していたところでした
私もいますぐ食べたくなってきた…
試してみたいと思います
2011年01月12日 15:48
みーたんさん、え~、それは奇遇ですね~
S&Bの柚子も用意しましたか~
一振りすると、びっくりするぐらい本格的になりますよ!
〆のおじやもメチャクチャ美味しいから、是非試してみて下さいネ~
2011年01月12日 15:53
emiさん、家で作るタイプも色々出ていますよ~
1週間や10日ぐらい賞味期限が切れても十分美味しいですから、冷蔵庫にストックしておいてもOKですよ!
自分にあったつけ麺を見つけて楽しんで下さいね~
でも、豚骨&魚介系+魚粉がやっぱりお奨めかなぁ・・・
あっ、食べて美味しいのがあったら教えて下さいネ~
2011年01月12日 23:58
関西ではあまり見かけないけど
相変わらず関東ではつけ麺ブームですか…
職場のラーメン仲間も言ってますが
つけ汁にイチイチ移しかえて食べるのが
せっかちな関西人には面倒でウケないのかも…
ラーメンは丼で一気にズルズルッと
すするのが関西流なのかもしれません
2011年01月14日 13:54
鉄仮面さん、う~ん、イマイチ関西ではうけないようですね・・・
今までにない味が多く、日本人の口に合う魚介風味が美味しいんですけどね~
魚介風味のラーメンもあまり流行っていないのかな???
2011年01月14日 23:23
私もつけ麺は
スーパーで売っているやつを一度食べたのと
近所のラーメン屋に、つけ麺が出来て
お試し価格で出していたときの2度しか
食べていません。
スーパーで売っていた確か日清のやつに
添付されていた魚粉を入れると
確かに美味しいと思いましたが
近所の店はつけ麺がウケなかったようで
メニューから外されました
大阪市内あたりでは、つけ麺の店が
ぼちぼち増えつつあるようですが…
2011年01月16日 14:39
鉄仮面さん、そうですか美味しいお店があまり無いようですね・・・
ラーメン用の麺と同じものを使うと、あまり美味しくありませんからね!
こちらでもブームに乗ってラーメン用と同じ麺でつけ麺を提供しているお店もありますが、そのようなお店のつけ麺は流行っていませんよ~
早く美味しいつけ麺専門店が進出すると良いですね!

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