今年最後のランチは仁鍛の絶品つけめん!

今年最後のランチは何にしようか迷いました


大好きな家系で〆るか、あるいはうめやの中華そばにするか???


色々悩みましたが(そんな事で悩むなって突っ込まないで下さいね)、神奈川ランキングNO1の仁鍛のつけめんで2010年最後を飾る事にしました


仁鍛ラーメンデータベースRDBと言う、ラーメン採点サイトで神奈川県で堂々第一位のお店です


仁鍛の店主はあの六厘舎と大勝軒で修業したそうです




画像





つけめん+味玉+半チャーシューです!


参考までに値段は800円+100円+150円です


ちょっと高い気もしますが、それだけの価値は十分あります!


大食いでない方はつけめんだけで十分だと思います





画像



麺は300gと、大食いの自分でも満足できる量です


数種類の小麦粉をブレンドし、昆布粉を練りこんだ麺は半日ほど寝かせるそうです


その麺はかなりの極太で、もちもちしていて適度な歯応えもあるとても美味しい麺です




画像



つけ汁は豚骨&魚介のWスープです


酸味は全く無く、魚介の風味が実に良い感じです


豚骨と魚介が実に良いバランスで、やや粘度はあるもののドロドロスープではありません




画像




もとからメンマや短冊状のチャーシューが入っていますが、今回は半チャーシュー150円を追加しました


追加しなくても十分だった気もしますが、凄く美味しいチャーシューなので大食いの方にはお奨めです


逆に女性には多すぎるのか、割と良く食べる連れですが食べきれないと言っていました


もちろん食べきれない分は自分が食べましたよ~




画像




味玉の茹で加減は絶妙で、中からトロトロの黄身が出てきますよ~



画像




卓上に魚粉があるので、追加で投入すれば更なる香りが楽しめます



画像




このつけ汁ですが、美味しくて美味しくてタップリ麺に絡ませて食べると最高です


魚粉を追加で掛けると更に美味しくなります!




画像




麺も美味しいし、つけ汁も美味しいので、次から次へとガッツイテ食べてしまいます・・・



画像




残ったつけ汁は当然スープ割にしてもらいます


ゆずを入れるか聞かれるので、もちろん入れてもらいますよ~


本当だったら、たっつあんさん推奨のおじやにしたいところです


美味しいので一滴残さず&連れが残した分まで完食ですよ~




画像




メニューはこれだけです


次は気になる中華そばを食べようと思っています!


他の人が食べている中華そばも凄く美味しそうだったんですよ~




画像




お土産だけを買いに来ている人もいました!



画像



11:30オープンで、10分ぐらい前に到着したんですが残念ながら第1ロットにはあぶれました



画像




最近はやりの豚骨&魚介系のつけめんですが、豚骨&魚介の先駆けと言うか牽引していると言うか、ハッキリ言って他店のつけ麺とはレベルが違います


神奈川県第1位と言う事は、全国レベルでもかなりの水準だと思います


つけ麺歴はそれほどでもありませんが、最高に美味しいつけめんだと思います!


お近くの方も、そうでない方も遠くから足を運ぶ価値がある美味しさなので、是非食べてみて下さい

この記事へのコメント

とおちゃん
2010年12月31日 06:56
六厘舎と大勝軒で修行って
旨いに決まってるじゃないですか!
行って見たいな~。
2010年12月31日 10:47
どちらかというと、六厘舎よりですね。
とってもおいしそうです!
この1年、海外旅行、国内旅行、つめけんなどなどいろいろ楽しませていただきありがとうございました!
来年も楽しみにしてますね~。
良いお年を!
2010年12月31日 10:53
行ってきちゃいましたか!
羨ましい!
とにかく旨いんですよね~!
思いだします
俺的には辛つけが気になっちゃいます!
行きたいな~
2010年12月31日 21:22
とっちゃん


今年も1年楽しい記事ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

それでは、良いお年を。
2010年12月31日 23:06
牡蠣ネタ以来サボってまして...
スミマセン

チャーシューご~ろごろのつけ麺
うまそ~っす☆
いい年末シメでしたね~

来年もどうぞヨロシクお願いします♪
2011年01月01日 10:52
今年最後のランチを迷うなんて
流石ですね(笑)
本当に 美味しそうなことが
伝わってきますね

昨年、一年楽しく読まさせていただいて
ありがとうございました
今年もよろしくお願いします!
2011年01月01日 16:02
とおちゃんさん、あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします

六厘舎のお店では食べたことが無い(家で作るタイプはあります!メチャ旨でした)のですが、食べた事がある人に聞くとほぼ同じ感じだって言っていました!

こちらのつけめんは本当に美味しいですよ~
なんだか支離滅裂なコメントになっちゃた
2011年01月01日 16:06
ゆなママさん、あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします
今年は東京六厘舎、頑者など有名店に突撃したいです

実は近日中に山奥の有名店に突撃する予定です
2011年01月01日 16:08
神奈川こうG-さん、あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします
辛つけも気になっているんですが、その前に中華そばを食べようと思っています!
しかし非の打ちどころが無いぐらい美味しいですよね~
2011年01月01日 16:10
ライアンさん、あけましておめでとうございます
こちらこそ宜しくお願いします
ライアンさんのグルメ記事楽しみにしていますよ~
2011年01月01日 16:13
ほろ酔いフクロウさん、あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします
あの記事を見て自分も牡蠣行きたいと思っているんですが、ちょっと遠くて・・・
その代り自宅でカキのキムチ鍋などを楽しんでしますよ~
2011年01月01日 16:14
そらひなさん、あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします
メタボ記事が主流になりつつありますが、よろしくお願いしますね~
2011年01月01日 22:17
明けましておめでとうございます。
昨年最後のラーメンを「仁鍛」で〆られたとは羨ましい! 私は年末の休業にぶち当たってしまい、泣く泣くチェーン店のラーメンでした。

今年もラーメン、グルメ記事、楽しみにしています。今後ともよろしくお願いします
2011年01月02日 01:31
とっちゃん、明けましておめでとうございます
それから、拙ブログをいつまでも見捨てずにいてくれて、ありがとうただでさえ遅筆なのに、仕事方面がゴタゴタして全然パソコンを開けない毎日でした…。

ところで、こんぺいとも人並みにラーメン好きなんだけど、それよりも異常にゆで玉子好きで…、しかも、こういう煮卵を見ると理性が崩壊して、旦那が横向いてるスキに奪って食べる程好きで好きで、最近は煮卵を麺の下に沈めて隠されるようになってしまいました
でも、美味しいモノって、どうしてコレステロールを上げてくれちゃうんでしょうね~

ではでは、今年も健康でHAPPYな毎日を
これからもヨロシクお願い致します
2011年01月02日 18:43
なかなかおじゃま出来ずご無沙汰しました。
とっちゃんさんのとこに遊びにくると
おなかがすくのは何故でしょう
年もあけました。
今年も美味しいもので盛り上がりたいですね~
卯年もよろしくですぅ~
2011年01月03日 23:39
たっつあんさん、こちらこそよろしくお願いします!
今年も美味しいラーメン食べましょうね~
たっつあんさんのラーメン記事も楽しみにしていますよ~
2011年01月03日 23:42
こんぺいと殿、こちらこそ宜しくお願いします!
え~先輩ゆで卵好きだったんですか
でもご主人のゆで玉子取っちゃダメですよ~
最近は魚介系のラーメンがブレイクしていますよ!
きっと先輩の家の近くにもあると思うので、是非食べてみて下さ~い!
2011年01月03日 23:45
デナーダさん、こちらこそ宜しくお願いします!
今年こそは旅中心でいきたいと思っていますが、やはりラーメンを中心としたグルメブログになりそうです・・・
そんな感じですが宜しくお願いします
2011年09月07日 22:43
つけ麺、おススメNo.1読ませていただきました!
とっちゃんさんのブログで、
昨今のつけ麺事情を知り、
日清のつけ麺を買い、初めて食し、
遅ればせながらようやく最近、
つけ麺というラーメンを実体験したところなんです。
まだまだつけ麺初心者です。
近場のつけ麺有名店を探して、
勉強しないと!!ですね。
2011年09月09日 07:38
nobujiさん、銘柄は何を買ったのでしょうか?
非常に気になりますよ~
市販の物も美味しいのと、そうでない物との差が大きい物で・・・
ところでお口には合いましたか???

この記事へのトラックバック