横浜つけめん・濃厚豚骨魚介醤油
近所のスーパーで、横浜つけめんなる物を発見しました
横浜・丸紀というメーカーから出ているようですが、初めて見聞きするメーカーですね・・・
濃厚豚骨魚介醤油と、極太の生麺タイプに惹かれて購入しました
早速作ってみました!
チャーシューは出来合いの物で、味玉は自家製ですが茹ですぎで失敗です
魚粉が別添えでしたが、海苔の筏に乗っけたのがお分かりでしょうか?
ほとんど沈没しているので分かりにくいですよね・・・
これなら分かるかな?
つけ汁はよくある豚骨&魚介で、魚粉をプラスする事で香りが際立ちます
麺は太麺で、既定の茹で時間だとかなり固そうだったので、30秒ほど多めに茹でました
正解でした!
実に良い感じの茹で具合で、非常に締まった美味しい麺に仕上がりましたよ~
味玉は完全に茹ですぎです・・・
残ったつけ汁で、たっつあん推奨のおじやにします
麺を食べる時も、おじやの時もこのフリーズドライのゆずが大活躍です
風味が増してかなり本格的な味になります
先日紹介した生一麺のつけ麺も美味しいですが、このつけ麺もかなり美味しいです
麺の量も意外と多いし、なにより味が本格的なので大満足ですよ~
パッケージはこんな感じなので、見つけたら是非食べてみて下さい!
下手なつけ麺屋で食べるよりも、はるかに美味しいですよ~
ハッキリ言って家庭で作るタイプのつけ麺シリーズで、かなり上位にランクされると思いますよ~

横浜・丸紀というメーカーから出ているようですが、初めて見聞きするメーカーですね・・・
濃厚豚骨魚介醤油と、極太の生麺タイプに惹かれて購入しました

早速作ってみました!
チャーシューは出来合いの物で、味玉は自家製ですが茹ですぎで失敗です

魚粉が別添えでしたが、海苔の筏に乗っけたのがお分かりでしょうか?
ほとんど沈没しているので分かりにくいですよね・・・

これなら分かるかな?
つけ汁はよくある豚骨&魚介で、魚粉をプラスする事で香りが際立ちます
麺は太麺で、既定の茹で時間だとかなり固そうだったので、30秒ほど多めに茹でました
正解でした!
実に良い感じの茹で具合で、非常に締まった美味しい麺に仕上がりましたよ~

味玉は完全に茹ですぎです・・・
残ったつけ汁で、たっつあん推奨のおじやにします

麺を食べる時も、おじやの時もこのフリーズドライのゆずが大活躍です

風味が増してかなり本格的な味になります
先日紹介した生一麺のつけ麺も美味しいですが、このつけ麺もかなり美味しいです

麺の量も意外と多いし、なにより味が本格的なので大満足ですよ~

パッケージはこんな感じなので、見つけたら是非食べてみて下さい!
下手なつけ麺屋で食べるよりも、はるかに美味しいですよ~
ハッキリ言って家庭で作るタイプのつけ麺シリーズで、かなり上位にランクされると思いますよ~
この記事へのコメント
S&Bのゆず 気になる一品です。
100円ショップに売ってますか?
http://blog.livedoor.jp/d52001037/
でブログやってます。
確か200円台後半だった気がします・・・
100円ショップにも似たようなのが売っていればいいんですが、今のところ見かけません
関東のラーメン屋には、ゆずが置いてあるんでしょうか。
自分はうどんや蕎麦、白菜のお新香などにも掛けちゃうぐらい好きなんです
でもこれを一振りするだけで、本格的っぽくなるんですよ~
是非お試し下さい!