飛騨高山・板蔵らーめん
先日お土産で飛騨高山・板蔵らーめんをいただきました
全く存在を知らなかったので、どうせ大したことはないだろうと思っていました・・・
でも食べてビックリ、お土産なのになかなか美味しいんです
名物に美味いもん無し!なんて言いますよね~
でも、これが名物なのかは分かりませんが、美味しかったですよ~
聞いたことありますか?
自分は恥ずかしながら全く知りませんでしたよ・・・
今回はもやし炒めをトッピングしました
麺は極細麺で、茹で時間は40秒~1分で大丈夫なんです
かなりの極細なのに、コシがあって非常に美味しい麺です
スープは鶏がらに節系の出汁が入っているのかな?
イマイチ良く分かりませんが、ちょっと濃いめなので説明書よりもお湯を多く足しました
パッケージはこんな感じです
1箱5人前入りでした!
作り方が書いてあります
麺はこんな感じです
ちょっと少ないように見えますが、意外と食べでがありますよ~
なかなか美味しいので、高山方面にご旅行の際は是非お土産に
全く存在を知らなかったので、どうせ大したことはないだろうと思っていました・・・
でも食べてビックリ、お土産なのになかなか美味しいんです
名物に美味いもん無し!なんて言いますよね~
でも、これが名物なのかは分かりませんが、美味しかったですよ~
聞いたことありますか?
自分は恥ずかしながら全く知りませんでしたよ・・・
今回はもやし炒めをトッピングしました
麺は極細麺で、茹で時間は40秒~1分で大丈夫なんです
かなりの極細なのに、コシがあって非常に美味しい麺です
スープは鶏がらに節系の出汁が入っているのかな?
イマイチ良く分かりませんが、ちょっと濃いめなので説明書よりもお湯を多く足しました
パッケージはこんな感じです
1箱5人前入りでした!
作り方が書いてあります
麺はこんな感じです
ちょっと少ないように見えますが、意外と食べでがありますよ~
なかなか美味しいので、高山方面にご旅行の際は是非お土産に
この記事へのコメント
通販とかで売ってますかねー。調べてみます。
でも、とてもおいしそう!
もやしとの相性もよさそうに見えます。
俺も聞いた事がありません!
すみません
作り手が良かったんじゃないんですか
スープはちょっと濃いめですが、なかなか本格的ですよ~
ラーメン屋さんで食べる麺とはちょっと違いますが、家庭で食べるタイプとしては十分ですよ~
見かけたら是非ゲットして下さい!
具無しではなくちょこっと海苔や白髪ネギを添えてみてはいかがですか?
変なラーメン屋で食べるよりも美味しくなりますよ~
後は濃縮スープを350ccのお湯で割るだけですからね~
しかし関東では馴染みが無いラーメンですよね!
早速拝見いたしました。
さすがご存知ですね。
ここでウンチクさせていただくと、
高山ラーメンと称されるものは、
高山人の通称「中華そば」です。
食していただいたとおり、
あっさり鶏がら出汁の縮れ麺で、
高山人はそこにチャーシュー、メンマ、ネギをトッピングするだけです。
高山以外の方は「なーんにも載ってないラーメン」とおっしゃいます(職場)。
板蔵ラーメンは観光客様御用達お土産施設として存在します。
私自身いただいたことがないので詳細は不明ですが、
基本は忠実だと思います。
もし、機会が訪れるなら、
是非、「甚五郎らーめん」をご賞味くださいね。
家庭で簡単に味わえる本当の飛騨の中華そばですよ!
力説してしまいました。。
スミマセン。。
奥飛騨温泉が好きで、若い時は何度か高山や白川郷と共に行ったのですが、ここ数年は行っていません・・・
かれこれ7~8年ご無沙汰かな???
体力と衰えと共にガッツが無くなり安房峠越えはきつくなってしまいました・・・
でも朴葉味噌が大好きなので、チャンスがあったら朴葉味噌ステーキなど高山グルメ&温泉を楽しみたいと思っています!