箱根 芦之湯温泉・きのくにやの夕食

いよいよお待ちかねの夕食です


来る途中に食べた是政のサービスセットもすっかり消化、お腹がぺこぺこです


食事は部屋食ではなく、専用の会場でとなります



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パッと見た瞬間は、ちょっと少ないような感じがしましたね・・・





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真ん中上の焼き魚は鮭なんですが、何で味付けしてあるのかは分りませんが美味しかったですね~


左端のは赤貝の何かなんですが、これまたよく分らないのですが美味しかったです・・・


これでは完全にグルメリポーターにはなれませんね・・・






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お刺身は特筆すべき点はさほどありませんが、その隣のエビとわさびが乗っかってるのがメチャクチャ美味しかったですね~


チーズと豆腐と玉子をあわせたような物で、初めて食べた味ですがとても気に入りました






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抹茶塩で食べる穴子の天婦羅です


揚げたてを持ってきてくれました


これも美味しかったです






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温かい鍋が2つ?って、変な組み合わせだと思いましたが・・・





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左の黒いフタがこれです


目の前で蒸して仕上げる茶碗蒸しなんです


これは出来上がったらカニ入りの餡をかけて食べます


絶妙な軟らかさで、いい出汁と玉子と具があいまって、実に美味しかったですね~






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もう片方のがこれです


うどん入りの豚の味噌鍋ですね(普通に美味しかったです)


もはや この辺でかなりお腹が膨れてきました・・・






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あっ、これは途中で出てきた栗おこわです


このほかにも白いご飯が出るんですが、そんなに食べたら飲めないですよね・・・


と言うよりも、ご飯もお酒も入らなくなりつつあったのでした・・・






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小さい松茸入りのお吸い物です


白いご飯は食べられないので、吸い物も断ったのですが松茸入りだからどうぞって持ってきちゃいました・・・






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デザートも断ったのですが、柿のムースだからって持ってきちゃいました・・・


ちょっと味見をして、連れにあげました





最初はなんか少ないなぁ~


牛肉の陶板焼き でも出ればいいのにって思いました


でも、食べてみると意外にボリュームがありましたね・・・


実はもっと品数が少ないスタンダードなコースもあったのですが、せっかくだから ちょっと豪華なプランにしたんです


回りの席のスタンダードと思える料理を見ると、たしかに若干品数が少なかったり内容が違ってたりしましたが、スタンダードでも十分だったかもしれませんね~


女性同士で行かれる場合は特にそうですね


まぁ見た目にも色とりどりで豪華だったから、たまにはちょっと贅沢なプランでも良かったですけどね~


まぁ旅館の料理は、普通食べきれないのが一般的ですよね


たまの旅行なんだから、テーブルを色々な料理で賑わすのも温泉旅館の楽しみの一つかもしれませんよね~


でも自称よく食べる自分としては、出されたものを残すって事がどうも気に入らないんですよね~


今回は連れの残したもの食べるどころか、自分の分さえ残してしまいましたね・・・


この後あまりの満腹で、部屋でゆっくり飲もうかと思っていましたが全く入る余地がありませんでした


それどころか、温泉にもう一度入る気も起こらず、腹をつんだしてひっくり返っていました・・・

この記事へのコメント

2010年10月06日 22:53
意地汚いようですが、他のお客さんも一緒に食べる夕食会場で豪華料理プランにした場合、他のお客さんより品数やメニューの格が違うと、ちょっと嬉しくなったりします。人間が小さいですかね…
2010年10月07日 09:43
私も、旅館などの食べきれない程出る料理には疑問があります。
嫌いな物や体調が悪い時以外は、絶対に食べ物を残さない主義です。(この中では栗が苦手です…。)
食べられない国の人もいるし、日本の食材の廃棄量が多いのにも問題ありです。
ちょっと話がそれてしまいましたが、なかなか豪華な食事ですね~。
特に目の前で出来る茶碗蒸しが気に入りました!
柿のムースもいいですね~。
季節感あるメニューで、温泉も食事も良いなんて、私も行ってみたいです。
2010年10月07日 13:41
ふぅ~~~~・・・ため息が出るくらいおいしそうなお料理の数々。今おなかすいてるので、たまりません。
でも、私もよく食べるほうですけど、食べきれないかも!
旅館のお食事、豪華なプランにすると、大体食べきれないですよね!品数多いのは大歓迎だけど、一口ずつにしてー!って。
うちのダンナ、食べる前は「夜ラーメン食べる」と宣言するんですけど、大体ダメです。入りません・・・。
2010年10月08日 12:01
金熊さん、たしかにその優越感はありますよね~
皆さん多少なりともそんな感覚はあると思いますよ!
宿側も、そんな心理をうまく使って、色々なプランを用意するんじゃないでしょうかね???
実際一番お手頃なプランだと、寂しくなる場合が多いですよね
2010年10月08日 12:05
ゆなママさん、食べ物を残さない主義ってのは嬉しいですね~
目の前で作る茶碗蒸しは初めての体験です
絶妙な軟らかさで、これをもう一度食べに行きたいぐらい美味しかったです
たまにはこんな旅館も良いもんだと思いました!
2010年10月08日 12:12
らんまるさん、夜ラーメンを食べるって意気込み、良~く分ります
でも実際はほとんど食べられませんよね・・・

湯西川温泉の宿、元味噌屋で現在も味噌蔵があり、手作り味噌が美味しい宿の、夜食で食べようと思っていた味噌ラーメンを食べ損なったのは今でも悔しいです

囲炉裏焼きがあまりに美味しかったので、追加で肉類を食べちゃったのが敗因ですね・・・

今でもその悔しさは忘れられません
2010年10月17日 02:30
あははは。とっちゃんさん、何で味付けしてるか解らないものばかりですね。
でも、それだけ手の込んでいる料理ということなんじゃないでしょうか。
そんな料理は一流旅館でしか食べれないので、羨ましいです。
私はやっぱり旅館の料理は沢山出て欲しいです。
旅館でお腹いっぱいにならないことぐらい寂しいことはありません。
なので、この料理の量の多いのは正解ですよ。
2010年10月17日 12:35
凡蔵さん、最近は懐石料理なんてかなりの御無沙汰だったもんで、味付けが判別不能になっていました
でも美味しい物が多くて大満足でしたね~

まぁ箱根は名物が無いので、こういった懐石っぽいのが一般的なんでしょうね~

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