今年も水炊きが美味しい季節がやってきました!

約1年ぶりに大好きな水炊きをする事にしました


本場の福岡の方が見たら違うと言うかもしれませんが、我が家流の水炊きも美味しいんですよ~




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具は鶏肉とある野菜で良いんですが、豆腐と春菊ははずせませんよね~


でも春菊が凄く高かったんです・・・


ほんのちょっとで298円でした





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スープはもちろん博多華味鳥のストレートです




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この白濁したスープ最高に美味しいんですね~


このスープ、ちょっと高いけど値段以上の美味しさですよ!


他の似た様なスープもありますが塩味だったり生姜が入っていたりとイマイチなのがほとんどです・・・





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これまた大分のお土産、本場の柚こしょうです




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ポン酢に、薬味の小ネギと柚こしょう


柚こしょうは必須ですよ





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適当な野菜と




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鶏のモモ肉です


本場は骨付きを使うようです・・・





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見て下さい、美味しそうでしょ~


美味しい鶏のスープで煮込んだ鶏肉を、柚こしょうが効いたポン酢で食べると最高です





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美味しいダシが出たスープが、これまた美味しいんですね~


アンデスの岩塩で味を調えただけで最高のスープになります





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冷酒でも良いんですが、手頃な日本酒がありませんでした・・・


そんな訳で、本格辛口麦のあとは最近お気に入りのこれですね~


寒くなったら寒くなったで、また違った美味しい物が楽しめるのは嬉しいですよね~


外人にこの美味しさが分るかな?


日本人で良かったと思えるひと時でした・・・

この記事へのコメント

2010年10月13日 22:26
佐賀で住むことになるまでは、水炊きというと文字通り水に昆布だし程度のスープでやってました。今は、とっちゃんさんの鍋のように、白濁鳥スープの水炊き以外は水炊きでないとまで感じてます。美味しいですよね!ただし、今年はまだまだ野菜が高いようで、家で食べても高級料理になってしまします。
2010年10月14日 18:03
水炊き、私も「水+昆布だし」で煮て、ポン酢等で食べるものだと思ってました!おいしそうですねー!
さっそく「博多華味鳥」のスープ検索しました。お取り寄せします!!
それにしても春菊、高いですねー!猛暑のせいですねー。困る・・・。
翼を隠した(ry
2010年10月14日 18:45
美味しそっ!
今度、寒い日が来たら天一鍋でヨロb
2010年10月15日 15:43
金熊さん、自分も数年前の忘年会で食べるまで知りませんでした・・
しかし、この白濁したスープの美味しさを知ってしまったら、もう後戻りできません
2010年10月15日 15:46
らんまるさん、翼を隠した(ryさん、ちょっと大きなスーパーなら華味鳥のスープ売ってますよ~
近くのダイエーでは、鍋の季節になると入荷しますが、サミットは通年販売していましたよ~
絶対美味しいからお奨めですよ!
あっ、柚子こしょう忘れないで下さい
2010年10月29日 11:47
皆さんのように、家でも水炊きと言えば、水と昆布ですね。それをポン酢で食べます。
こんど、白濁スープで食べてみたくなりました。
全国的にはどちらが多いのかな。
全国を食べ歩いてみたいです。
2010年10月30日 13:26
凡蔵さん、これは絶対にお奨めです!
是非是非食べてみて下さい!
大きなスーパーにも無かったら、ネットで取り寄せてでも食べてみて下さい!
それぐらい自信を持ってお奨めできますよ~

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