秋の味覚ジャガイモ・レシュティ風

北海道から届いたばかりのジャガイモで、レシュティをイメージして作ってみました


レシュティとは、スイスの郷土料理なんです


何度も言いますが、ジャガイモ&チーズの料理はビールにも良いし白ワインにもバッチリなんですよね~


そんな訳でスイスやドイツ(行った事が無いので定かではありません)では、良く食べられているようです


ジャガイモは、ラクレット、レシュティ、シューブリックの付け合せ、などなど、スイス料理には欠かせませんよね~




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今回はレシュティーと言うよりも、シューブリックの付け合せのようなレシュティになりました





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生のジャガイモを千切りにします


蒸かしたジャガイモを専用の下ろし金で千切り風にしてもいいようです


もちろん生からでもいいようなので、今回は生のジャガイモで挑戦しました





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オリーブオイルでジックリ炒め、香り付けにニンニクを少々・・・




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どうにも固まらないので(普通に固まるわけないですよね)、今回はラクレットのテイストも取り入れ、チーズを乗っけました・・・




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意外に美味しかったのですが、本場の味とはちょっと違うし、どこかのレストランで食べたのともまた違う感じです・・・


でも非常に美味しかったですね~


溶けたチーズを絡めて食べると絶妙でしたね


今度はレシピどおりに、ゆでたジャガイモで作ってみようかな~


ビールのつまみに最高なので、是非一度お試し下さい!


あっ、今回は在庫切れでしたが、白ワインにも合いますからね~

この記事へのコメント

2010年10月11日 21:11
すごい! おいしそうですね!!!
材料も調理方法も,家で手軽に挑戦できそうなところがまたいいですね。
絶対やってみます!
なんか,わくわくする料理って,いいですね。
味もいろいろと想像して,期待しちゃっています。
2010年10月12日 07:59
ラクレット、レシュティ、シューブリック、どれも知りませんでした…。
私が住んでいる所も、じゃがいもが名産なんですよ~。
娘が幼稚園でいも堀りに行って採ってきたじゃがいもが沢山あるので、これ、作ってみます。
2010年10月12日 10:11
オイシソウ!!!
レシュティってはじめて知りました。スイス料理ですかー!丸く固める感じなんですかね?
じゃがいもにチーズとくれば、もうおいしくないわけがないですね。やってみますー!
2010年10月13日 13:37
金熊さん、ニンニクなしでも美味しいですし、マヨネーズで炒めても美味しいですよ~
一番簡単なのは、チンしたジャガイモを1cmぐらいの輪切りにし、耐熱皿に並べて上にチーズを乗せてオーブントースターで熱する!

チーズはとろけるタイプでもいいのですが、普通のスライスチーズの方がコクが出て美味しいと思います!

トースターで焦げ目を付けても良いですし、溶けたら食べちゃってもどちらも美味しいですよ~

超簡単我が家のビールのつまみです!
2010年10月13日 13:40
ゆなママさん、金熊さんへの返信の中で簡単な作り方を紹介しましたので、おやつ感覚で食べてみて下さい!

輪切りにしたジャガイモを、皮付きのまま油で揚げ、それを皿に並べてピザ用チーズをタップリのせてチン!

これも簡単でおやつにもつまみにも美味しい我が家の定番です
2010年10月13日 13:44
らんまるさん、ゆでたジャガイモを専用の下ろし金で細かくし、それをフライパンで丸く形を整えて焼くのが一番手軽で美味しいようです!
生のジャガイモを炒めると、なかなか火が通らないからちょっと面倒なんですよね~

チンしたジャガイモの輪切り&チーズってのが手軽かなぁ~
にピッタシですよ
2010年10月15日 23:36
スイスの郷土料理とは!
まだまだ知らないお料理ありそうです。
この前私が作ったものもそれに近い??
生のジャガイモは自然とくっつく性質が
あるのであの時はピザ風にしましたが
これも美味しそうです
2010年10月17日 12:54
デナーダさん、この後千切りにしないでチンしたジャガイモを輪切りにして、チーズのっけてオーブンにぶち込んだんですが、やはり横着はダメですね
最初に手をかけたこれを食べちゃったから、手抜きのはイマイチでしたね
イマイチなもんでアップしませんでした・・・
2010年10月17日 18:42
とっちゃんさん、私もたまに作ります~
美味しいですよね~
うちは上にベーコンを乗っけることもあります。
おかずというよりツマミに最適
ちなみに、千切りジャガイモを水にさらさないで使うと、くっつきやすくなりますよ。(でんぷん効果?)
初めに軽く炒めてから、後半ちょっと押しながら加熱する…うちはそんな風に作っています♪
すでに試されていたらすみません
2010年10月17日 22:22
emiさん、まさに本場っぽい感じですね~
なるほど!水にさらさないとくっつきやすいんですね~
ナイスな情報ありがとうございます!
2010年10月29日 11:42
チーズとジャガイモの相性は抜群ですよね。
我が家では、グラタン皿に乗せてオーブントースターで焼いて、よく似たものを作って食べます。
ビールとの相性も言う事なしですね。
2010年10月30日 13:24
凡蔵さん、ビールのつまみにも美味しいですが、白ワインとの相性も抜群ですよね~
白ワインとだと、ちょっとリッチな雰囲気で良いですよね~

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