しまだやのつけ麺・特濃魚介醤油

先日買ってきた しまだやのつけ麺を食べました


太麺で180gと言うのは、他社のつけ麺と比べると、少し量が多いですね~


魚粉付きってのも嬉しいですね!




画像



パッケージはこんな感じです





画像



茹で時間は4分半と、やや短いですね~


太麺とありますが、さほど太くないのかな???






画像



今回は事前に煮玉子や自家製チャーシューを用意しておきました




画像



とりあえず完成です





画像



つけ汁です


海苔の筏に魚粉を乗せま~す






画像



麺はやはりさほど太くはない感じですね・・・





画像



食べてみると、さほど太くはありませんが、麺の風味がとても良い感じで美味しかったですね~


自宅で作るタイプのつけ麺で、これほど美味しい麺は珍しいですね~





画像



自家製チャーシューは、つまみで食べるには美味しいですが、つけ麺にトッピングするにはイマイチでした


やっぱりプロが作るようにはいきませんね・・・






画像



煮玉子は、良い感じの半熟で、なかなか美味しかったですね~






画像



もちろん最後はおじやを楽しみました


でも今回のつけ麺は、つけ汁がさほど魚介の風味が感じられなかったんですよね・・・


別添えの魚粉をトッピングしたにもかかわらず、風味が弱かったです


確かにつけ汁は濃厚でしたが、味が濃いと言う事ではなくドロドロしたつけ汁と言った方が分りやすいかな?


そんな訳で、最後のおじやもイマイチ期待ハズレでしたね・・・


う~ん、しまだやと言うことで期待していましたが、期待が大き過ぎたかな???


もちろん不味くはありませんが、もっと美味しいかと思いましたし、他のつけ麺にもっと美味しいのがあるって感じです!


今度、今まで食べたつけ麺で美味しかったベスト3でも発表しようかな?


そのうち、お奨めの家庭で作るつけ麺ベスト3を発表しますね~

この記事へのコメント

みーたん
2010年10月11日 12:26
うちもとっちゃんさんの影響で、すっかり自宅つけ麺にはまっています~一昨日もまた食べちゃいました。もちろん最後はおじやにして
ベスト3の発表楽しみにしていますよ~~~
2010年10月11日 14:35
こんにちは。

今回は煮玉子いい感じにできましたね~。
おいしそう。
2010年10月11日 14:41
みーたんさん、家で作るつけ麺も、意外と美味しいでしょ?
日持ちするタイプが多いので、ストックしておくと便利ですよね~
先ほどスーパーでつけ麺を物色してきましたが、新しいストレートつけ汁は発見したんですけど、イマイチ購入意欲が湧かず、何も仕入れてきませんでした・・・
2010年10月11日 14:42
ライアンさん、煮玉子は良かったんですが、チャーシューはイマイチでしたね・・・
2010年10月13日 17:08
さすがとっちゃんですねー。結構念入りに作ってらっしゃる。このあいだ六厘舎のつけ麺(にっしん)を買ってきてつくりましたが作り方が雑だったせいかあまり美味しくなかったです。こちらも魚粉つきです。つけ麺ベスト3やリマショー。
2010年10月13日 21:05
マー助さん、そうですかイマイチ美味しくありませんでしたか・・・
近いうちベスト3をアップしたいと思います
ただ、自分は食いしん坊なので、まぁまぁ美味しければ及第点以上の評価をしちゃうのでなかなか順位を出しにくいですね・・・

自分なりのお奨め品で出しますね~
2010年10月29日 11:35
自家製チャーシューと煮玉子が美味しそうですね。
これだけで、ビールを飲みたくなりますね。
なかなか手がこんでますね。
2010年10月30日 13:20
凡蔵さん、正直チャーシューは生姜が強すぎましたね
やはり、プロにはかないませんよね・・・

最後のおじやは絶品ですよ!
でも日清の六厘舎や生一麺の魚介系のほうが美味しいですよ~

この記事へのトラックバック