環2家・これぞ本当の家系ラーメン!

利さんのブログ、予定変更横横家や総本山吉村家を見て、無性に食べたかった家系ラーメンです


しかも家系に玉ねぎをトッピングしたのが凄く美味しそうだったので、今日こそは玉ねぎをと思っていました


ここのところつけ麺ばかりだったので、ラーメンは凄く久しぶりだったんですね~


しかも王道の味継承店の環2家は本当に久しぶりです


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な、なんと今日は万能ねぎがあるではあ~りませんか


自分の中で一番好きなトッピングはワケギ、そして万能ねぎなんです


しかも久しぶりの環2家だったのに、めったに無い万能ねぎ があるとは


玉ねぎにしようか非常に迷いましたが、今回は万能ねぎ をトッピングしました




ワケギや万能ねぎはスープと一緒に口に入れたときにネギの香りが広がり、濃厚な豚骨スープをマイルドにしてくれます


更に、ネギの香りで口の中を一旦リセットしたような感じで、次のスープが非常に新鮮に感じられ次から次へとスープを味わいたくなるんです


少し食べてから、タップリの行者ニンニク、ニンニクチップ、コショウを加えて食べると最高に幸せです


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連れは普通盛にニラをトッピングしました(640円+20円)

ちょっと味見をさせてもらうのを忘れましたが、ニラのトッピングも美味しそうでしたね~

しかし今回残念な事に、連れのラーメンにはデフォで入っているはずのチャーシューが入っていなかったんです

店を出た後に聞いたのですが、その事を店主に言うと従業員の若い人が怒られるので可愛そうだから言えなかったと言っていました・・・

環2家オープン以来(一部の人とは吉村家が杉田にあった時代から)店主や従業員とは顔見知りなので、逆に言い難いって事もあるんですね・・・

でもやっぱり忘れちゃダメですよね・・・



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久しぶりに来たらチャーシューまぶしの他に、まぶし丼もメニューに追加されていました

今回は中盛り730円+万能ねぎ80円+まぶし丼130円でした

いつもは中盛りチャーシューにするんですが、最近は食べ過ぎに注意しているので止めておきました・・・



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ライスとまぶしを別々に頼むと130円+50円だったのですが、ライス110円まぶし30円まぶし丼130円と変わっていましたね(たしかこの金額だったと思います)

最近はつけ麺ブームって事もあり、やや来客数が減っているようなのでサービスの一環で値下げしたのかな? 




今回は久しぶりと言う事や、大好きな万能ねぎがあったと言う事もありますが、いつも以上に美味しかったですね~


やっぱりこれが本当の横浜家系ラーメンですね~


もちろん他にも美味しい豚骨醤油ラーメンはたくさんありますが、家系の称号は直系店だけに使って欲しいですね・・

この記事へのコメント

2010年06月23日 17:36
こんにちは。家系ラーメンすご~~~く美味しそうです私は、昔友達と夜遅めに横浜の吉村家に行って、行列の後ろについたら、店員さんが人数数えてて目前で「今日はここまでです~~~スープ切れです。ごめんなさいね~~~。」と言われて大ショックをうけた思い出があります

結局吉村家では食べていないのですが、埼玉に数年住んでいるときは岩槻市の家系の系列店に足繁く通っていました久しぶりにすご~~~く食べたい気分になりました

でも、胃腸が弱くこってり系のラーメンを食すと結構お腹壊してやられることがあるので最近は敬遠がちになっています
2010年06月23日 20:12
うっ羨まし~!
近所には直系店はないので非常~に羨ましいです!
やっぱり本家または直系を食べてこそ家系ですよね!
うーん!今度チャレンジしてみます!
でも・・・一人じゃな~
2010年06月23日 21:09
あのすりおろした行者ニンニクを探しているのですが、なかなか見つからないんですよね。
環二家でご飯系は頼んだことなかったので、次帰省したとき、食べて見ますね。
2010年06月23日 21:32
みーたんさん、え~それは酷い・・・
せっかく並んだのに食べられなかったとは・・・
なかなかラーメンを食べる為に来るのは大変ですから、なにか用事があって来られた時はチャレンジしてみて下さいネ~
ほぼ同じ味だと思いますが(食べた事がないのでたぶんです)、千葉の柏に直系店がありますよ~
王道家http://www.iekei.com/source/oudouya/index.html
今度闘将にあったらよく言っておきますね

是非一度直系の味を食べてみて下さいネ~
2010年06月23日 21:39
神奈川こうG-さんほどのラーメンフリークだったら、一度は食べてくださいよ~
厚木家はどうですか?
現在は次男(だと思います)が切り盛りしているはずですよ~
主に環2家で修行していましたから、まぁまぁの線だと思います

しかしながら、総本山はもちろん環2家も是非食べてみて下さいネ~

一人でも大丈夫ですよ!
食券買ったら空いている場合はそのまま席に案内されるし、混雑時は外のベンチで座って待ってればOKです!

着席後は好みを伝えるだけですからね~

○郎のように、初めての人が来たからってよそ者っぽく扱う事はありませんから安心して下さい
2010年06月23日 21:43
たっつあんさん、すりおろし行者にんにくを売っているのは見たこと無いですね~
こないだ横浜橋商店街をウロウロした時も見当たりませんでした・・・

まぶし丼に刻み生姜を乗せて食べると最高です!
無料の時代もあったんですが、今は玉子ご飯のみ無料ですね(半熟入り卵)

でも自分はスクランブルエッグっぽいのがご飯にのっかているのと、濃厚ラーメンは合わないと思っているのでまぶしがお奨めです
2010年06月24日 08:37
美味しそうですね。
こちらでは行者にんにくというものがないので、今度関東に行く機会があれば是非食べてみたいです。
でも、奥さんのチャーシューは可哀想でしたね。
でも、顔見知りだから言えないっていうのも、解る解る。
2010年06月24日 15:57
凡蔵さん、行者にんにくのすりおろしたのを置いてあるのは、家系総本山の吉村家と、その直系店ぐらいなのかな?
あっ、あまり直系以外は行かないので良く分かりませんが、いずれにしてもあまり見かけませんね・・・

行者にんにく自体は東北や北海道で割と食べられる事が多いようです(不確かな情報ですが)
北海道ではアイヌネギと確か言うはずです(これは本当)
正確にはニンニクではなく、ネギの一種のようですね!
ニラっぽいとも言えますが、匂いは鮮烈なニンニクの香りがしますね・・・

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