箱根の帰りに中村屋のラーメンを食べる事にしました!
スイーツのアウトレットに向かっている時、せっかくここまで来たんだったらあのラーメンを食べようと言う事になりました
そうです、若き天才と言われている中村屋のラーメンを食べる事にしました
こちらは自分が食べた「らーめん しょうゆ」780円です
見た目は凄く美味しそうですね~
鶏がらに数種類の節、それと色々な野菜のスープですが、生姜の香り がかなり強くします
↑ ↑ ↑
だって、ホワイトボードにカツオ節何グラム、サバ節何グラムなどと書いてあるのがハッキリ見えちゃうんだもん
麺は細麺で味玉はかなり絶妙な茹で具合です
チャーシューは周りを炙っているので凄く香ばしくて美味しかったですね~
肝心のラーメンですが、正直ガッカリしました
若き天才と言われている店主の姿は無く、アルバイトと思しき元気の無い男性が主にラーメンを作っていました
噂の天空落し を模しているのだろうが、腕の下げ幅も少ないし、バシッと振り下ろしていないのでほとんど湯切りが出来ていない為、スープに茹で汁の臭いがかなりするんです
カウンターの目の前の女性はトッピング担当なのですが、麺が茹で上がるまで自分の指のササクレか爪を一心不乱に剥いていましたね
厨房にはあと二人いますが(暇なんだからそんなに人は要らないのでは?)どちらも元気はありません・・・
唯一元気なのはホール担当の若者だけだったかな?
連れが食べた「らーめん しお」780円です
醤油よりもこちらの塩の方が、スープ的には美味しかったですね~
でも押して知るべしって感じかな・・・
メニューです
特中村屋ってのが1280円であるようですが、どうなんでしょうね???
なんだか名刺が寂しそうですね・・・
お店の外観はこんな感じです
実はお昼時に食べに行きましたが、人気店という事でかなりの行列覚悟で行ったんです
でもなんと、行列どころか店内に空席が目立ちました
しかもカウンターはゼロ人でした
う~ん、お客さんは正直だと思いましたね・・・
昔の中村屋は凄く美味しかったが、最近はねぇ・・・
と言う声をチラホラ聞いていたのですが、ラーメンファンとしては1度は食べてみたいラーメンだったので今回行ったのでした
どうやら話を総合すると、店主はアメリカ・ロサンゼルス?にお店を出し、そちらで頑張って力を入れているようなんです
海老名店はお弟子さんなのかアルバイトか分かりませんが、もはや目が届いてないのが現実のようですね・・・
さらに近くにあったラーメン懐石のような、中村屋エッセンスというお店も現在は営業していないようですね
やはり店主がいないとダメなんでしょうね・・・
一度店主が作った一杯を食べてみたいと思いますが、さほど変わらない気がしないでもないです・・・
そうです、若き天才と言われている中村屋のラーメンを食べる事にしました
こちらは自分が食べた「らーめん しょうゆ」780円です
見た目は凄く美味しそうですね~
鶏がらに数種類の節、それと色々な野菜のスープですが、生姜の香り がかなり強くします
↑ ↑ ↑
だって、ホワイトボードにカツオ節何グラム、サバ節何グラムなどと書いてあるのがハッキリ見えちゃうんだもん
麺は細麺で味玉はかなり絶妙な茹で具合です
チャーシューは周りを炙っているので凄く香ばしくて美味しかったですね~
肝心のラーメンですが、正直ガッカリしました
若き天才と言われている店主の姿は無く、アルバイトと思しき元気の無い男性が主にラーメンを作っていました
噂の天空落し を模しているのだろうが、腕の下げ幅も少ないし、バシッと振り下ろしていないのでほとんど湯切りが出来ていない為、スープに茹で汁の臭いがかなりするんです
カウンターの目の前の女性はトッピング担当なのですが、麺が茹で上がるまで自分の指のササクレか爪を一心不乱に剥いていましたね
厨房にはあと二人いますが(暇なんだからそんなに人は要らないのでは?)どちらも元気はありません・・・
唯一元気なのはホール担当の若者だけだったかな?
連れが食べた「らーめん しお」780円です
醤油よりもこちらの塩の方が、スープ的には美味しかったですね~
でも押して知るべしって感じかな・・・
メニューです
特中村屋ってのが1280円であるようですが、どうなんでしょうね???
なんだか名刺が寂しそうですね・・・
お店の外観はこんな感じです
実はお昼時に食べに行きましたが、人気店という事でかなりの行列覚悟で行ったんです
でもなんと、行列どころか店内に空席が目立ちました
しかもカウンターはゼロ人でした
う~ん、お客さんは正直だと思いましたね・・・
昔の中村屋は凄く美味しかったが、最近はねぇ・・・
と言う声をチラホラ聞いていたのですが、ラーメンファンとしては1度は食べてみたいラーメンだったので今回行ったのでした
どうやら話を総合すると、店主はアメリカ・ロサンゼルス?にお店を出し、そちらで頑張って力を入れているようなんです
海老名店はお弟子さんなのかアルバイトか分かりませんが、もはや目が届いてないのが現実のようですね・・・
さらに近くにあったラーメン懐石のような、中村屋エッセンスというお店も現在は営業していないようですね
やはり店主がいないとダメなんでしょうね・・・
一度店主が作った一杯を食べてみたいと思いますが、さほど変わらない気がしないでもないです・・・
この記事へのコメント
写真だけ見たら、すごくおいしそうですね。
なんだかんだいっても、
私も一度、食べてみたいですね。
2度目はあるかどうかわかりませんが。
中村屋だったんですね。
見た目は超おいしそうだけど…。
人に任せるのはいいけど、定期的に社員教育や味やお店のチェックはするべきですよね~。
でも、一度は食べてみたいラーメンですね。
でも最近はそのようなお店で美味い!っていう一杯に出会ってないんですよね
そんな訳で、田ぶしには期待してるんですね~
近いうちに食べたいと思っていますが、いつになるやら・・・
ゆなママさん、まず作る人たちの姿勢がイマイチでしたね
御指摘の通り、店主が長期不在でも時々チェックすべきですよね
チェックできる状態でないのなら、全幅の信頼を置ける人が育つまでは店主は店に常にいるべきだと思いますよね~
期待が大きかっただけに、残念な一杯でした
私の理解がまちがってないか一字一句読みなおしてしまいました。剥いたものがどこへ行ったのか非常に気になります・・・
飲食店としてはちょっとありえない光景と思いますよ
でも、飲食店の評価の半分は店員にありますよね。
特にカウンターの中で調理するラーメン屋とかだったら店員の様子が見えるからよけいにそうです。
私も、中で調理する人が髪の毛を触ったり、顔をかいたりするのを見るのは嫌なんです。
その人の髪の毛や顔の油が食べるものにつきそうで嫌なんです。
そんな店には美味しくても行かないです。
このラーメン屋の女性のいるお店も行かないと思う。
「利」さんの言うように、この女性の剥いたものはどこにいったのでしょうね。
きっとラーメンのトッピングになっているのでは?
トッピング担当なんてね。
しかも店主はイケメン(関係ないかな?)で、若いのにその実力は誰もが認めるような感じでしたよね・・・
現在はロスではなくカルフォルニア?のお店にいるらしいですね・・・
件の女性店員ですが、きっとアルバイトなんでしょうね
剥いた物は、指でピッてどこかに飛ばしたのかな???
やはり飲食店は清潔第一ですよね~
お店も当然ですが、作り手も同じですし、客は出来上がる過程を見ているのですから、十分気をつけるべきですよね
この女性はチャーシューを七輪で焼いていたから、火の中にピッて入れちゃったのでしょうか