帰りはいつもの干物をゲットしました!

自分は箱根や伊豆方面に行ったときは、必ず帰りに寄るお店があります
それは干物の山安です
伊豆のも色々有名な干物屋さんはありますが、こちらのお店ほど安くて美味しい干物はないと思っています
テレビやガイドブックで紹介されている色々な干物屋さんに行きましたが、総じて値段が観光客相手の価格設定なんです
したがって、どこもお高いって事ですね
あっ、沼津に安くて美味しい干物屋さんがありますが、そこのお店はまたの機会に紹介しますね~

画像


こちらはエボ鯛4匹×2パック、鯵6匹×1、鯵のみりん干し4匹×1、鯖の醤油干し、うるめ鰯、イカ

たしかこれで2000円ちょっとだったです

画像


こちらはホッケ3匹×3パック、ちょっと良い鯵6匹で1400円ぐらいだった気がします

以前はホッケはやや小ぶりなのが4~5匹入って300円でしたが、ちょっと大きいのが3匹で300円になっていましたね・・・

このホッケは前にも紹介しましたが、本当に脂がのっていて凄く美味しいんですよ~

画像


焼くとこんな感じです

あっ、こちらはちょっと訳あり干物の為に格安なんです

ねっ、尻尾が無いでしょ?

だから信じられないぐらいに安いんです

画像


画像


今回特に美味しかった、鯖の醤油干しです

すっごく脂がのっているし、醤油漬けになっているのも係わらずしょっぱくなんです

ご飯のおかずにも良いし、酒のつまみにも最高です


最高ですか?


なぜだか時々このフレーズを叫びたくなってしまいます・・・

あ~、あの人は今頃どこで何をしているのだろうか

そんな事はどうでも良いですね

画像


鯵のミリン干しです

ちょっと甘めなので、気をつけないとすぐに焦げてしまいます

画像


うるめいわしです

今回の中で一番高かったのかな?

高いだけあって凄く美味しいですね~

あっ、高いって言っても、今回買った中ではですからね!

こちらのお店は店頭で、自分好きな干物を焼いて試食できるコーナーがあるんですが、今回は七輪がもう一つ増えていましたね~


そうそう、以前湯本店の試食コーナーに、近くのコンビニで発泡酒を買ってきて、試食の七輪を独占して試食の干物をつまみにいっぱい飲んでいる連中がいました


自分で買った干物を焼かせてもらってしているならば、まだ話は分かりますが、試食の干物をつまみにいっぱいやる神経が自分には分かりませんね

日本人の良識はどこへ行ってしまったのでしょうか・・・

良い子は真似をしないようにしましょう




話がそれましたが、箱根に行くと帰りにこんな良いお店に寄れるってのも楽しみの一つなんです

この記事へのコメント

2010年03月15日 11:55
焼き魚って、生の魚を焼くのもいいけど、干物にした方が旨みが増すような気がします。

私も大好きです。

でも、とっちゃんさん。
いくらなんでも、買いすぎじゃないですか?

というか、食べ過ぎじゃないですか?

お互い健康には気をつけましょうね。
2010年03月15日 23:49
とっちゃんさん、こんばんは~
観光客価格でない!ってのはウレシイですねぇ~
たしかに安~い^^
しっぽなんかいらん、いらん!
食べれるわけじゃないし~
小田原へ行ったら山安さんのキズパックですねっ!
2010年03月16日 13:46
凡蔵さん、一部は親戚の姉ちゃんにお裾分けしました
本当はもっと買いたいのですが、冷凍庫に入りきらなくなるので手頃な量で止めておきました・・・
干物って美味しいですよね~
ここのは塩加減がちょうど良く、しょっぱくないのも大好きな理由の一つです
今度沼津のお茶干しの鯵の干物を紹介しますね~
これまた美味しいんです
2010年03月16日 13:51
のっちさん、箱根の玄関口、湯本駅前店はまさに観光客値段なんですよ

そこから車で5~6分のこちらは、大変お買い得価格なんですね~

以前は今日のお買い得品なんてのがあって、通常の1パック価格で2パック買えるサービス品があったり、入っている魚の数ももう少し多かったんですよ・・・

更にレジで何かしらのおまけの干物をくれたんですが、今回はそれらは全く有りませんでした・・・

それでも十分安くて美味しいので、他のお店では買う気になれませ~ん

この記事へのトラックバック