生牡蠣&トロ巻き(インドまぐろのすき身)
時々近所のスーパーは、凄く鮮度が良いのにお得な魚介類を販売する時はあります
厳密にはスーパーではなく、スーパーに入っている魚屋さんなんですけどね・・・
殻付きの牡蠣やサザエ、アワビ・活毛蟹・生のずわい蟹・インドまぐろ・本まぐろなどを、格安販売する時があるんです
今日は殻付きの生牡蠣とインドまぐろのすき身がお買い得でした
実に身が大きく(佐賀の牡蠣ほどではありませんが)、最高に美味しかったです
いっつも、いっつも佐賀の金熊さんに、ブログで美味しい焼き牡蠣を見せ付けられていたので自分も美味しい牡蠣が食べたいとす~っと思っていたんです
ちゃんと自分で剥いた証拠に殻付きの状態ものせておきます
インドまぐろのすき身です
良く見かけるネギトロとは違いますよ~
あのネギトロは色々な種類の様々な部分をミンチし、更に食用油を混ぜて脂があるようにしているだけなんです
それと中落ちとも違いますよ~
時々中落ちと言う言葉を耳にすると思いますが、中落ちとは魚を三枚におろした時に出る骨、骨せんべいのように平べったいのがありますよね~
その骨と骨の間についている身を、スプーンなどで削ぎ取った身を中落ちと言います
主に脂の無い赤身がほとんどです
中落ちはほとんど脂が無いのに対し、すき身は皮と身を切り分けた時に皮側に残っている身をスプーンなどでそぎ落とした物で、こすればこするほど脂が染み出し、手巻きなどで食べると最高に美味しいんです
言ってみればトロと言う事ですね~
※ まぐろは主に腹側と背側に分けられます、更に腹上・腹下、背上・背下、それが左右対称に8ブロックに切り分けるのが一般的で、腹上が一番脂の多い部位があり、その皮の部分にも大量の美味しい脂があります!
中落ちとすき身との違いがお分かり頂けたでしょうか
そのすき身を使って細巻きを作りました
細巻きはちょっとしたコツがあれば簡単に出来ますよ~
巻いた時に、のりしろになる部分を残す為に、ご飯は多くせず芯になる具も多すぎない事が、上手に巻くコツですよ~
生牡蠣と脂がたっぷりのトロ巻き、美味しそうでしょ~
半分はネギトロ巻きにしました
これが本当のネギトロ巻きです
意外と上手に巻けていますが、左はややパンク気味ですね~
パンクの最大の原因は、シャリの分量が多すぎるからですね~
今日は湯豆腐もあります
良いタラが売っていたので、タラもたくさん入れます
この豆腐は平塚になるのかなぁ~
老舗の三河屋さんの豆腐で凄く美味しいんですが、なぜかスーパーでは理不尽なほど安価で売られているんです
だから我が家では、三河屋の豆腐しか食べないと言っても過言ではないんです
やっぱり湯豆腐は美味しいですね~
しかもヘルシーだし、冷酒なんか最高ですよね~
ポン酢に万能ネギを薬味に入れたり、大根おろしを入れたりしてサッパリといただきました
しかし、どうも食べた気がしない・・・
やはり肉を食べないと、食べ盛りの自分は満腹感が無いんです
満腹中枢が狂っているわけではありませんよ、一応念のため
という事で、何でもいいから冷蔵庫にある凍っていない肉を入れようと言う事になり、めでたく豚肉くんの登場となりました
やっぱり肉は良いですよね~
だんだん何の鍋だか分からなくなってきましたが、そんな事はどうでも良いんです
美味しければ何でもありなんです我が家は・・・
厳密にはスーパーではなく、スーパーに入っている魚屋さんなんですけどね・・・
殻付きの牡蠣やサザエ、アワビ・活毛蟹・生のずわい蟹・インドまぐろ・本まぐろなどを、格安販売する時があるんです
今日は殻付きの生牡蠣とインドまぐろのすき身がお買い得でした
実に身が大きく(佐賀の牡蠣ほどではありませんが)、最高に美味しかったです
いっつも、いっつも佐賀の金熊さんに、ブログで美味しい焼き牡蠣を見せ付けられていたので自分も美味しい牡蠣が食べたいとす~っと思っていたんです
ちゃんと自分で剥いた証拠に殻付きの状態ものせておきます
インドまぐろのすき身です
良く見かけるネギトロとは違いますよ~
あのネギトロは色々な種類の様々な部分をミンチし、更に食用油を混ぜて脂があるようにしているだけなんです
それと中落ちとも違いますよ~
時々中落ちと言う言葉を耳にすると思いますが、中落ちとは魚を三枚におろした時に出る骨、骨せんべいのように平べったいのがありますよね~
その骨と骨の間についている身を、スプーンなどで削ぎ取った身を中落ちと言います
主に脂の無い赤身がほとんどです
中落ちはほとんど脂が無いのに対し、すき身は皮と身を切り分けた時に皮側に残っている身をスプーンなどでそぎ落とした物で、こすればこするほど脂が染み出し、手巻きなどで食べると最高に美味しいんです
言ってみればトロと言う事ですね~
※ まぐろは主に腹側と背側に分けられます、更に腹上・腹下、背上・背下、それが左右対称に8ブロックに切り分けるのが一般的で、腹上が一番脂の多い部位があり、その皮の部分にも大量の美味しい脂があります!
中落ちとすき身との違いがお分かり頂けたでしょうか
そのすき身を使って細巻きを作りました
細巻きはちょっとしたコツがあれば簡単に出来ますよ~
巻いた時に、のりしろになる部分を残す為に、ご飯は多くせず芯になる具も多すぎない事が、上手に巻くコツですよ~
生牡蠣と脂がたっぷりのトロ巻き、美味しそうでしょ~
半分はネギトロ巻きにしました
これが本当のネギトロ巻きです
意外と上手に巻けていますが、左はややパンク気味ですね~
パンクの最大の原因は、シャリの分量が多すぎるからですね~
今日は湯豆腐もあります
良いタラが売っていたので、タラもたくさん入れます
この豆腐は平塚になるのかなぁ~
老舗の三河屋さんの豆腐で凄く美味しいんですが、なぜかスーパーでは理不尽なほど安価で売られているんです
だから我が家では、三河屋の豆腐しか食べないと言っても過言ではないんです
やっぱり湯豆腐は美味しいですね~
しかもヘルシーだし、冷酒なんか最高ですよね~
ポン酢に万能ネギを薬味に入れたり、大根おろしを入れたりしてサッパリといただきました
しかし、どうも食べた気がしない・・・
やはり肉を食べないと、食べ盛りの自分は満腹感が無いんです
満腹中枢が狂っているわけではありませんよ、一応念のため
という事で、何でもいいから冷蔵庫にある凍っていない肉を入れようと言う事になり、めでたく豚肉くんの登場となりました
やっぱり肉は良いですよね~
だんだん何の鍋だか分からなくなってきましたが、そんな事はどうでも良いんです
美味しければ何でもありなんです我が家は・・・
この記事へのコメント
家庭の食卓レベルを超えているように思えます。
生牡蠣も、この時期のものにしては見も大きいですね。佐賀・有明海の牡蠣も、寒さがまだまだ足りないので、この時期はそれほど大きくないですよー!
肉も大好きですが、魚介類もまた美味しいですね~
巻き寿司ですが、海苔がしっかりしているので案外簡単&とても美味しくできますよ~
ヤフーの通販で取り寄せるすし屋のはねだし海苔で、格安なのに良い海苔なんですよ~
参考までに「すしはね焼き海苔」
http://store.shopping.yahoo.co.jp/suzuyosi-noriten/bcf7bbcaa4.html
主に有明海苔のようなので、地元の価格と比べて見て下さい!
これって、1回の食卓ですか・・・?
だとしたらまちがいなく満腹中枢狂ってますよ(笑)
それにしてもとっちゃんはほんと博学ですね。ネギトロ、中落ち、すき身の違いとか勉強になりました
あとリモコンはパナソニックのですか?うちのと良く似てます
湯豆腐はほとんど野菜だし、牡蠣はつまみ程度だし、巻物は一人2本だから0.75人前位しかないですよ
でも薄々満腹中枢が狂って来ている気がしないでもないです
やっぱり肉を食べないとね
リモコンですか?
なかなか鋭いですね~
ビエラのリモコンで~す