手巻き寿司

スルメイカのゴロ焼き でお酒を楽しんだ後は、いよいよ手巻き寿司です
本当は大好きなも仕入れたかったのですが、市場が休みのため入荷していないとの事でした
金熊さんのブログを見てから、無性に鯵が食べたくて食べたくてしょうがなかったのに・・・
また金熊さんのブログには、いっつも美味しそうな物が出てるんですよ~
自分は他の人が食べているのを見ると、すぐに食べたくなってしまいます
「まるで子供みたいね!」と、良く言われるんです・・・
しかも、母親みたいな口調で言うから余計腹が立つんです
そんな事はどうでもいいので、手巻きの続きを紹介します

画像


今日の寿司タネはマグロ・甘エビ・サーモン・タイ・ハマチ・モンゴウイカです

美味しいスルメイカがあるのでモンゴはパスです

あとは明太子があります

画像


スルメイカに大葉がとっても合いますね~

ワタとあえて、塩辛巻き風でも美味しいです

その時も大葉は忘れてはいけませんよ~

画像


明太子巻きです

もちろん大葉も入れてあります

明太子は無着色で、柚子の風味がする一番好きなタイプです

画像


マグロは赤身かと思っていましたが、つまの影になっていた部分がやや脂があり、中トロの一歩手前かな

恐らくバチマグロかと思いますが、なかなか美味しかったです

鯵があればミニ鯵タタ丼にして〆るところですが、無いと思うと余計に食べたくなります・・・

人数が多いときは、梅がっぱサラダ巻き(ハム・トマト・きゅうり・レタス・マヨネーズ)も登場するのですが、二人ではそんなに食べられないので今回は無しです・・・

サラダ巻きも大好物なんですが、この記事を打っていたら鯵が無性に食べたくなってきました・・・

あ~あ、今日はなんだか冷蔵庫の整理をかねて、残り物をちょっとずつ出すとか言ってたな~


  あ~、鯵が食べたい!   

              鯵を食わせろ~

この記事へのコメント

2009年09月24日 22:09
いやいや、こちらこそ、とっちゃんさんのブログを見て、晩御飯の献立が決まることもあります。
この前は、韓国風豚焼肉(?こんな名前ではなかったのですが、とにかく豚焼肉をサラダ菜で巻いたり自家製ナムルを包んだりするやつです)を挑戦してみました。
今度の土日にアオリイカを釣りに行ってきます!
釣果次第では、スルメイカをアオリイカに代えての手巻きです!
2009年09月26日 18:30
自分のブログを参考にしていただけるとは嬉しいです!何となく韓国っぽいおかずを、包んだり混ぜたりすると、韓国料理っぽくって美味しくなりますよね~
野菜を多く食べられるのでヘルシーですしね!

アオリイカを釣りに行くとは非常に羨ましいですね~
しかもお泊りのようですね
釣りたてのアオリイカなんて食べた事がないから、ブログへのアップ期待しています

昨日会社でちょうど釣りの話が出たんですが、たぶん企画倒れになりそうです・・・
2009年09月27日 12:03
鯵は干物でたいへんよく食べてますが刺身やタタキの鯵もおいしいですよね。ショウガをちょっとのせて・・・ん~いいです!
2009年09月29日 00:20
利さん、鯵のたたき食べたいですね~
無性に食べたくなってきました!
しょうがとネギで最高ですよね~
ご飯のおかずにもいいし、酒の肴にもいいし!
たまには釣りに行って、鮮度抜群の鯵が食べたいよ~

この記事へのトラックバック